В Харькове показали жизнь в доме на границе


Привыкая к чему-то одному, со временем вряд ли захочется экспериментировать и пробовать что-то новое. Но шоу-театр «Кузнецы» решил разом разрушить это канонизированное мнение. Имея в своём репертуаре только лишь комедийные постановки, однажды, режиссеры театра приняли решение сделать нечто отличающееся от привычной им стилистики. Таким образом, зритель увидел уже некую концентрацию из комедии и трагедии. Премьера прошла в актовом зале ХНЭУ им. С. Кузнеца.

Зрители удобно расположились на сидениях и были готовы к просмотру, актеры, в свою очередь, тоже приготовились, ожидая в нетерпении за кулисами. И вот – свет погас, а из-за кулис выступил дым. Мы увидели эффектное появление девушек на сцене, которые исполнили танец в качестве открытия.

Вскоре появились действующие особы: бабушка (отдельные аплодисменты ей, наверняка, под слоем грима скрывается молодая девушка, но роль она уловила очень точно и передала максимально ярко), дедушка и молодая пара с ребенком. Довольно интересные декорации: три объемные фигуры, которые символически показывали комнаты в доме персонажей, и несколько кубов: на них актеры и ели, и спали, и просто сидели (довольно многофункционально).

Постановка носит название «Дом на границе». Действие берет начало в один из обычных вечеров, которых десятки и сотни в нашей жизни. Самая обыкновенная семья ужинает вместе за столом, перекидываясь стандартными фразами. И так день за днем, день за днем. Но, постановка была бы до нелепого бессмысленной, если бы они только кушали да разговаривали. Однажды к ним, в их вечернюю идиллию, вторглись товарищи дипломаты. А теперь ближе к названию: дом наших героев находится на месте, где вскоре необходимо провести границу. В связи с этим на сцене и появились четыре девушки в причудливых костюмах, с гримом и ужасающими выражениями на лицах. Они были показаны зрителю в образе демонов, причем у каждой имелся свой характер, несмотря на то, что они повторяли одинаковые фразы друг за другом. Девушки блестяще исполнили свои роли, доводя до мурашек каждого в зале, но мне запомнилась больше всего та актриса, которая весь спектакль отбирала у главных героев еду.

Сценарий заставил как посмеяться, так и задуматься. Наверняка, это входило в план режиссеров – посеять зерно для размышлений. Что касается декораций – вызывает уважение то, что актеры, делая костюмы и оформляя сцену своими руками, были очень изобретательны. Также запомнился момент, когда товарищи дипломаты ворвались через зрительский зал на сцену, в сопровождении волнующей музыки и накидок.

Конец до ужаса мрачен и близок к реальности: бабушка, дедушка и молодая пара умирают, не выдержав натиска со стороны указов, не в силах совладать с ежедневным вмешательством в личное пространство и регулярное его ущемление. Финал: на сцене лишь маленькая дочь главных героев, которая в панике оглядывается и зовет на помощь кого-нибудь из родственников, но безрезультатно.

Наверняка, эта постановка натолкнула каждого на разные мысли. Мы очень ярко увидели пример человека, сдавленного в тисках и находящегося на границе, когда разум не в силах объяснить, почему и зачем. Но меня на протяжении всего действа удивляло – почему герои не идут против этого закона? Почему не пытаются сделать хоть что-то в свою пользу, не отстаивают собственные интересы? Возможно, они до глубины души уважают закон? Или не замечают личную значимость перед глазами власти? Или же это признание неспособности сопротивляться?

На самом деле то содержание спектакля – и есть истина. В современном обществе мы не можем отказываться от своей концептуализации мира, ведь постоянный анализ и размышления – залог полноценного развития социальной среды и себя как личности, имхо.

© Ольга Гинжул

Фото: Марина Сметана

А поделиться?