В Харькове отметят 100-летие освобождения города “Железным Полковником”



Полковник УНР Петр Болбачан освободил от большевиков не только Крым, но и наш город.

У Петра Болбачана – не простая судьба. После серии удачных сражений на территории Украины поковник УНР был обвинен в государственной измен – попытке вооруженного переворота, приговорен к смерти военно-полевым судом и казнен.

К 100-летию вступления “Железного Полковника” Болбачана в город Исторический клуб «Холодный Яр» 13 апреля проведет мероприятие в в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

После заключения Брестского мира 9 февраля 1918 года, заручившись поддержкой западных союзников, украинские части под руководством генерала Константина Присовского и Симона Петлюры, вместе с немецкими и австрийскими частями повели успешные бои на Правобережье и уже 1 марта 1918 года освободили Киев от большевиков. В течение марта и апреля состоялось освобождение Левобережья и Слобожанщины, в том числе и Харькова.

В первых числах апреля отправился Запорожский корпус армии УНР из Полтавы по двум направлениям – на Харьков и Лозовую. В Харьков отправились главные силы по линии железнодорожного пути. На Лозовую были направлены 1-й Дорошенковский полк с конно-горным дивизионом и пушками, у которого была задача перекрыть путь на Харьков вблизи Лозовой, не давая большевикам эвакуировать города в этом направлении.

Пехота из Полтавы отправилась в Харьков поездами, пустив впереди два бронепоезда, захваченных у врага перед ст. Коломак. После боев на линии Максимовка-Ковяги-Валки, а особенно на позициях Мерчик-Огульцы-Мерефа, утром 4 апреля дивизион вместе с пехотой захватил станцию Люботин. После боев под Люботином была освобождена Мерефа, а затем, 8 апреля – главный город Украинского востока – Харьков. Руководил успешной военной операцией выпускник Чугуевского юнкерского училища полковник Петр Болбачан.

А поделиться?