В Харькове открыли памятник Людмиле Гурченко (видео)



Бронзовый монумент знаменитой харьковчанке высотой около 8 метров установлен в сквере на улице Тринклера.

Людмила Гурченко родилась в 1935 году в Харькове. До начала войны ее родители Марк и Елена Гурченко работали в Харьковской филармонии. В возрасте 18-ти лет девушка уехала в Москву, а уже через год прославилась на весь Советский союз исполнив песню «Пять минут» в фильме «Карнавальная ночь».

В 2006 году бронзовую копию Людмилы Гурченко собирались установить в центре Харькова, скульптура уже была готова и понравилась артистке. Планировалось, что в день города 23 августа скульптуру установят возле Оперного театра. Но этого так и не произошло — тогдашняя власть заявила, что устанавливать памятники при жизни — это нонсенс. В итоге статуя так и осталось в мастерской автора — скульптора Сейфаддина Гурбанова. А 26 числа газета «Труд» опубликовала открытое письмо Гурченко землякам-харьковчанам.

Людмила Гурченко:«Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников — ни при жизни, ни после. А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась».

К вопросу об установке памятника Гурченко мэрия возвращалась несколько раз. В 2017 эскиз скульптуры и место, где она будет находиться — утвердили заново. А сегодня в сквере по улице Тринклера монумент знаменитой харьковчанке торжественно открыли.

Геннадий Кернес, Харьковский городской глава:«Мы открываем здесь памятник нашей землячке, как говорят харьковчанке, великой актрисе, писательнице, режиссеру — Людмиле Гурченко. Она родилась в Харькове, выросла. Ее бытность и сегодня мы считаем единой. Она не застыла в том полете, в котором она была. Она стала великая. Ее стали почитать везде».

Автором монумента стал заслуженный художник Украины Катиб Мамедов. Скульптор рассказывает: создать памятник Людмиле Гурченко — было его мечтой.

Катиб Мамедов, заслуженный художник Украины:«Прежде чем приступить, я изучал. Я вообще с юных лет влюблен в Людмилу Марковну, как в великую актрису, как в прекрасную женщину и естественно как скульптор, я созидал с любовью».

За полтора года скульптор создал десятки эскизов, некоторые даже отлил в бронзе.

Юлия Бойко, корреспондент:«Высота памятника — около восьми метров. Здесь и Леночка Крылова из Карнавальной ночи, и Раиса Захаровна с супругами Козякиными из «Любовь и голуби», и многие другие. Всего — 15 персонажей из 6 фильмов с участием Гурченко. На самом же верху — статуя знаменитой артистки».

Элла Варшавская знает Гурченко с трех лет. Женщина показывает фотографии и рассказывает о детстве артистки.

Элла Варшавская, подруга Людмилы Гурченко:«Когда приходила воспитательница, а Люся приходила до нее и обозревала, все ли дети на месте. Воспитательница отворачивается на секунду и Люся исчезает. И тогда воспитательница бегает по группам с вопросом: «Не у вас моя музкомедия?»

А это Жанна Иванова и Нинель Кривущенко. Женщины учились с актрисой в Харьковской гимназии №6 в параллельных классах. Одноклассницы Людмилы Гурченко отмечают, что скульптура похожа на их Люсю.

Нинель Кривущенко, подруга Людмилы Гурченко:«Конечно нравится. Торжественно. Такой красивый памятник».

Также на открытие памятника Людмиле Гурченко из Москвы приехал ее последний муж, Сергей Сенин. Мужчина не был на родине жены 5 лет.

Сергей Сенин, муж Людмилы Гурченко:«Это произведение искусства, правда. Когда я увидел вот эти очертания… Боже мой. Как же все совпадает».

Реклама

А поделиться?