В Харькове обнаружили «черную» документацию фирмы, которая обокрала Минобороны



В присвоении бюджетных средств подозревают военных чиновников, среди них — один из заместителей министра. 

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили черниговскую фирму в присвоении 32 миллионов гривен из бюджета во время выполнения госзаказа, которой помогали военные из подразделений Киева, Харькова и Чернигова. Об этом сообщили 22 января в Службе безопасности Украины. 

Следователи установили, что с 2017 по 2019 годы владелец одной из черниговских фирм заключил с Министерством обороны Украины два договора на 100 миллионов гривен. Согласно одному из контрактов, фирма должна была поставить Минобороны устройства для систем защиты боевых вертолетов. 

Однако стоимость устройств была значительно завышена. В СБУ отметили: содействовали этому бывшие военные чиновники, в том числе один из заместителей министра. Среди фигурантов также — действующий сотрудник Минобороны. 

Правонарушители организовали схему, по которой присвоили 32 миллиона гривен бюджетных средств. Так, часть перечисленных от Минобороны денег предприниматель перевел в наличные через несколько других фирм и с помощью фиктивных безналичных операций. 

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили в ответственных за закупку продукции военных подразделениях в Киеве, Харькове и Чернигове финансовую и платежную документацию, печати коммерческих структур, которые участвовали в незаконных сделках. 

Следователи открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. 

Как писал KHARKIV Today, замдиректора Харьковского бронетанкового завода отстранили после коррупционного скандала.

Заместителя директора и главного инженера Харьковского бронетанкового завода Игоря Якименко, которого подозревают в фиктивных закупках военного оборудования на 9,7 миллиона гривен, отстранили от должности 17 июля 2019 года.