В Харькове научились превращаться в любимых героев



Вспомните свое детство, любимый мультфильм и любимого героя… Вы пересматривали этот мультик много раз и пытались быть похожими на своего героя, вести себя как он и даже одеваться как он. Оказывается, уже тогда, в таком юном возрасте, вы увлекались косплеем (переодеванием в костюмы известных персонажей и изготовлением таких костюмов). А сейчас такое хобби становится очень популярным и среди взрослых.

В Харькове прошел фендом-фестиваль «Ханифест», который собрал любителей комиксов, игр, аниме, фильмов и других популярных молодежных субкультур на арт-заводе «Механика». В этом году тема фестиваля – «онлайн»: это фильмы и игры, инстаграм и вирусы, облака и Доктор Кто, анонимусы и не очень, мемы и шерлокнутые, холивары и добряки.

Если с фильмами и играми все предельно понятно, то аниме – это не просто японские мультики, это некий вид искусства со специфической рисовкой и кругом тем. Это очень красивые анимационные фильмы, в которые вложена душа.

Двери фестиваля открылись для посетителей еще в обед, когда уже работали игрозоны и ярмарка фестиваля. Здесь продавали различные косплей-сувениры, начиная с овощей-монстров из глины и комиксов и заканчивая разноцветными линзами и другими составляющими костюмов.

К часу дня началась шоу-программа, которая состояла из трех актов косплей-шоу с двумя антрактами. Программа сценических выступлений никого не оставила равнодушным.

В номинации «дефиле» первое место заняла Iason Mink из Киева с персонажем Трандуил (король лесных эльфов из «Властелина Колец»); второе – Velvet Prince из Днепра, представив компьютерную игру «Dragon Age Inquisition»; третье – Юлия Арнуа с номером «С.С., Code Geass».

В групповом дефиле победила команда «Bangkok» с постановкой онлайн-игры «Diablo heroes». В номинации «караоке» выиграли «Fandorin» с номером «I want to break free». Приз за лучший танец достался ребятам из «Purple Line» за номер «Limitless». Лучшая сценка получилась у ребят с «Oh, my Bets!», их номер «Красавица и Серёга» показал альтернативный вариант сказки «Красавица и Чудовище».

Мы спросили у исполнителя роли Серёги (Сергея Савченко): «Почему команда решила показать именно такую историю?». «Красавицу и чудовище решили делать спонтанно. Просто в одном из разговоров вспомнили об этом мультфильме, и как-то идея сразу приглянулась. Захотелось показать собственное видение данной истории на более-менее современный манер. Вместе с тем попытались спроецировать современные шутки на бэкграунд сказки. По-моему, получилось достаточно неплохо», – ответил Сергей.

Номинацию «Лучший стенд» выиграла команда «NNN» со стендом «Полицейская академия Зверополиса», где гости принимали участие в викторинах, фотографировались с любимыми героями, проверяли уровень своей физической подготовки для службы в полиции, проходили священный ритуал принятия в напарники, разгадывали тайну украденных пончиков и даже писали заявление на арест особо опасных преступников.

Победителей определили беспощадные и опытные члены жюри: Александр Фурман (актёр озвучки и дубляжа, режиссёр и продюсер), Кира Рихтер (косплей фотограф, караокер, косплеер, лауреат и член жюри украинских и зарубежных фестивалей) и Соня-Белка Ореховна (главный организатор фестиваля «Gakko-Fest»).

Специальную номинацию от жюри заслужила Таня Лысюк с персонажем «Защитница из города эльфов». Мы не смогли догадаться, какого именно персонажа представляла Таня, поэтому уточнили: «Какого персонажа вы представляли и почему?». «Ориджинал, я придумывала все сама. Эльфийка (Защитница из города эльфов). Люблю ориджиналы и хочу донести до других людей, что ориджинал может конкурировать с косплеем по фендому наравне», – рассказала нам Таня.

В это время на открытой зоне фестиваля проходил турнир по историческому фехтованию «Medieval KhaniCup 2017» в номинациях «Щит-Меч» и «3 на 3». Рядом располагалась лучная точка. Областная федерация кендо, йайдо, дзьодо провела показательные выступления. Все желающие могли примерить доспехи, поупражняться с мечом и ознакомиться с этикетом самураев. Казалось, что арт-завод – это замок, за который идет беспощадное сражение между средневековыми рыцарями и самураями.

Большой популярностью на фестивале пользовалась художница – Даша, которая при помощи карандашей и магической силы мысли превращала обычных людей в настоящих аниме-героев, правда только на бумаге. Даша научилась рисовать в стиле аниме в запорожских аниме-клубах «ZPaint» и «Коро». На вопрос «Кто был самым необычным и интересным персонажем «Ханифеста», которого ей пришлось нарисовать?» девочка ответила: «Самый милый и интересный образ за все три года фестиваля попался мне именно в «Механике»: ко мне села малышка в костюме зайчонка с прелестными ушками. Столько умиления от создания её портрета у меня не вызывал еще не один персонаж».

В этот раз на фестивале впервые работала фестивальная почта, и многие зрители успели отправить открытки в более чем 26 городов. Клуб настольных стратегических игр «Warhamster» открыл мир тактических варгеймов и провел демонстрационные игры. Харьковский клуб любителей «Ретро Игр» привез с собой легендарные приставки, подключенные к тёплым ламповым телевизорам. Фотозону «Планета Кіно» представляли рыцарь Альянсу Лотар и легендарный Дедпул. На фестиваль даже заглянула пара трансформеров: Прайм и Бамблби.

В течение всего дня на территории арт-завода работал фудкорт. Ассортимент продукции был широк: от простых снеков и десертов до мясных блюд прямо с жару! Закончился «Ханифест» эпичным фаер-шоу под бурные звуки аплодисментов.

По окончанию фестиваля нам удалось пообщаться с одним из организаторов «Ханифеста» – Асей Вертий:

В этом году «Ханифест» состоялся на новой локации – арт-заводе «Механика». Какие преимущества и сложности принесло такое решение?

Когда мы узнали о том, что в нашем городе появится площадка подобного рода, то очень заинтересовались. Мы понимали, что ко времени проведения нашего фестиваля не всё еще будет готово, однако решили рискнуть. Думаю, риск оправдал себя. Конечно же, были и сложности, как, например, отопление помещения в связи с так резко ухудшившейся погодой. Преимуществами же является то, что нам наконец-то удалось полноценно затемнить сцену в рамках экспо-фестиваля, разграничить сценическую и игровую зону достаточным объемом пространства, которое было использовано под ярмарку. Ну и, конечно же, сама атмосфера помещения.

Какая основная цель «Ханифеста» и удалось ли ее достичь?

Основная цель «Ханифеста» – это продвигать культуру косплея в массы, дать косплеерам Украины и ближнего зарубежья площадку для самовыражения, показать родителям, что это не что-то плохое и запрещенное, а доброе и светлое. Также «Ханифест» – это не только фестиваль для косплееров, он и для тех, кто ищет единомышленников в любой области фендом-культур, и для тех, кто делает что-либо связанное с фендом-культурами и хочет принять участие в ярмарке, чтобы показать свой талант.

С каждым годом к нам поступает всё больше заявок на участие и всё больше посетителей приходит посмотреть на сам фестиваль, поэтому можно сказать, что мы уверенно идём к достижению своих целей:)

Что бы Вы сказали людям, которые считают косплей исключительно детским развлечением?

Косплей – это самовыражение и воплощение фантазий. И когда человек уже становится самодостаточным, то он может позволить себе воплотить свою мечту в реальность с таким размахом, какого только пожелает. Ведь, как-никак, это довольно затратное хобби, а взрослый человек понимает, что нужно сделать, чтобы как можно лучше перевоплотиться в персонажа.

Побывав на «Ханифесте», ты понимаешь, что это отдельный мир, где даже плохие персонажи ведут себя по-хорошему. Косплей – это не движение, а стиль жизни, имхо. А сам фестиваль – это площадка для мультикультурного взаимодействия и позитивных эмоций.

© Галина Никитина

Фото: Ketty Bragina

А поделиться?