В Харькове начался призыв на военную службу, но не для всех


фото Insidernews

Так, в связи с Указом Президента и распоряжением главы Харьковской областной администрации, начавшийся осенний призыв будет длиться до 30 ноября. Плановое задание призыва для Харьковской области составляет 1 тысяча 600 человек. На сегодня, по словам Алексея Максимова, заместителя председателя областной призывной комиссии – директора Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА, выполнение плана по призыву идет с опережением, и составляет 80%.

Важно отметить, что лица, проходящие срочную службу, не будут направляться для выполнения боевых заданий в зоне проведения АТО. То есть, такие военнослужащие будут находиться исключительно в постоянных пунктах дислокации воинских частей. При этом, как отметил Юрий Калгушкин, харьковский областной военный комиссар, сейчас недоукомплектованны именно военные подразделения для службы по контракту, которые будут направлены в зону проведения АТО.

В рамках пресс-конференции спикеры особое внимание уделили ответственности за нарушение военного учета и уклонение от службы. По словам Владимира Новикова, помощника харьковского областного военного комиссара майора юстиции, подобные правонарушители попадают под административную или уголовную ответственность. Сейчас многие призывники, уклоняющиеся от службы, находятся в розыске. К числу нарушителей относится Ираклий Имнадзе, координатор политического движения «Рух Новых Сил» в Харькове, который при вручении ему повестки о призыве на воинскую службу, отказался ее принимать.

— Как уже было сказано, мы взаимодействуем с другими областными и районами военкоматами. Так, из Кривого Рога Днепропетровской области к нам обратился военный комиссар с просьбой уточнить, проживает ли в Харькове гражданин Ираклий Имнадзе. Представителем  Новобаварского районного военкомата города Харькова было установлено место нахождения Имнадзе, и предпринята попытка вручить ему повестку, которую прислали из Кривого Рога. Но Ираклий отказался от нее. Хотя на сегодня он находится на воинском учете в одном из районов Кривого Рога, но проживает в городе Харьков, тем самым нарушая правила воинского учета. При том, что гражданин Имнадзе закончил военную кафедру Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, и как раз по своей военно-учетной специальности (юрист, психолог), он может быть призван. Сам районный комиссар Кривого Рога неоднократно звонил Ираклию для уточнения всех данных и прохождения медицинских и аттестационных комиссий, — объяснил ситуацию Юрий Калгушкин.

Как отметил Владимир Новиков, с учетом действий Ираклия Имнадзе, ему угрожает пока что административная ответственность. Если же он не прибудет в течение 7 дней со дня оповещения, то Ираклию Имнадзе грозит уголовная ответственность.

А поделиться?