В Харькове на открытии памятника «засветился» Чечельницкий


В Харькове торжественно открыли памятник писателю Петру Гулаку-Артемовскому. На мероприятии среди гостей был замечен главный архитектор города и один из создателей памятника Сергей Чечельницкий, подозреваемый в махинациях с землёй. 

Классик украинской литературы Пётр Гулак-Артемовский возглавлял первый университет города в 1841-1849 годах. Трёхметровый монумент из бронзы установили у главного корпуса Каразинского университета в саду Шевченко в честь 213-летия со дня основания вуза. 

«На территории университета много памятников выдающимся ученым — физикам, математикам, биологам и другим. Но университет много сделал и для развития украинского языка и литературы, и один из его ректоров, Петр Гулак-Артемовский, — лично», — рассказал ректор ХНУ им. В. Н. Каразина Виль Бакиров.

Идея создать памятник, по его словам, появилась много лет назад. Решение об установке монумента учёный совет ХНУ принял в начале этого года — 23 января. Тогда же утвердили и состав общественного комитета, который займётся сбором средств. Активистам удалось собрать только часть денег. Главным меценатом стал бизнесмен Александр Ярославский.

Фото: Yelena Derevyanko/Facebook

«Памятник — три метра высотой и около трёх метров в ширину. Фигура отлита из бронзы, а постамент сделан из гранита. Над реализацией проекта вместе с Сергеем Чечельницким и Аней Ивановой работали около года. Предлагали много вариантов, но в итоге остановились на этом», — рассказал «МедиаПорту» один из авторов памятника, скульптор Александр Ридный.

Сергей Чечельницкий разрабатывал архитектурную часть. Несмотря на то, что сейчас главный архитектор находится под подозрением в деле, касающемся «кооперативной схемы», он пришёл на торжественное открытие монумента. Своё появление на публике Сергей Чечельницкий в разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» комментировать не стал и отказался отвечать на вопрос о мере пресечения.

«Вопрос не ко мне. Харьков — культурный город. Ведём себя культурно», — порекомендовал Чечельницкий.

В июне Печерский районный суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал Чечельницкому меру пресечения в виде содержания под стражей с правом залога в 15 миллионов гривен. Уже в августе суд изменил главному архитектору города меру пресечения на круглосуточный домашний арест за исключением времени, необходимого для лечения. А сегодня стало известно, что ещё в октябре защита Чечельницкого добилась нового смягчения меры пресечения: Апелляционный суд Киева отправил главного архитектора города под частичный домашний арест — с 22.00 до 6.00. 

А поделиться?