В Харькове люди вынуждены мыться в тазиках и мерзнуть



В Харькове существенно похолодало. Испортившаяся погода обострила проблему отсутствия горячей воды в квартирах горожан. Многие из них уже несколько месяцев вынуждены мыться в тазиках. Харьковчане бьют тревогу: сколько еще им придется мерзнуть и болеть.

«Тепловые сети, я шокирована. Третью неделю без горячей воды. Вначале вы обещали, что сделаете тепло 14 сентября. Потом вы объясняли, что не успели и обязательно вода будет 24 сентября. И где же она? Когда за окном +12 я с ужасом себе представляю, как мыть посуду», — обратилась к коммунальщикам журналист Марья Варва.

Горячей воды нет во многих домах города. На специальной странице в Фейсбуке, где харьковчане могут задать вопрос КП ХТС, полным полно возмущенных комментариев.

«Где моя горячая вода? Северина Потоцкого 28. Обещали 17-го, потом 24-го. Воды нет! Когда будет?» —  пишет харьковчанин  Алексей Кузнецов.

«Жду горячую воду на ул. Тарасовской. Уже говорили и 7-го числа и 14-го и 21-го…Что дальше ? Вода будет или нужен дым покрышек? Вруны…», — негодует Виталий Крикун.

Харьковчанам тепловики объясняют, что в городе продолжаются планово-предупредительные ремонтные работы. По словам коммунальщиков, они закончатся после устранения всех дефектов для дальнейшей возможности безаварийной работы тепловых сетей и оборудования.

«Ни в каких нормативно-правовых актах не указано, когда предприятия обязано закончить планово-предупредительные работы. КП «ХТС» проводит ремонтные работы до полного устранения дефектов», — отметили коммунальщики.

Многим обратившимся в КП «Харьковские тепловые сети» обещали дать воду вчера, 25 сентября, после 18:00. Но горячий кран по прежнему расстраивает жителей города.

«Что в этот раз помешало дать воду в назначенное время? Зачем делать дедлайн и потом четыре раза его нарушать», — вне себя от гнева Константин Осовой.

«Интересно, до каких пор вы будете вешать лапшу людям? Вы, что не можете прямо написать, когда будет горячая вода? Или вам не разрешают. Ждёте, скорее всего, коллективных петиций», — пишет Леонид Макаров.

Переживают люди и за подачу отопления, ведь постоянно происходят прорывы труб. Одно из таких ЧП произошло вчера на Салтовском шоссе 258-А.

    

Горожане боятся, что может повториться прошлогодняя ситуация с порывами на теплосетях, когда людям приходилось сидеть без отопления и ходить дома в верхней одежде.

«В отопительный сезон 2017/2018 при прорывах на теплотрассе в квартире было +6,+7 градусов. Больше не хочется такого, — бьет тревогу Виктория Старченко.

Тем временем горсовет обещает, что отопительный сезон начнется вовремя и порывов тепловых сетей больше не будет. «Сейчас в городе проводятся масштабные работы по замене теплосетей, которые выполняются за средства городского бюджета, материалы закупаются за кредитные ресурсы Мирового банка. Такое содействие предприятию из разных источников должно способствовать стабильному прохождению отопительного сезона», — сообщил первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Напомним, 3 марта сидели без отопления жители домов в центре Харькова и на Салтовке. В ночь на 28 февраля в многоэтажках на Салтовке также пропало отопление. 24 февраля в Харькове произошла крупная авария на теплосетях. Из-за четырех порывов без отопления и горячей воды остались более 100 многоэтажных домов и объекты социальной инфраструктуры в Немышлянском и Индустриальном районах. Температура в квартирах опустилась до 12-14 градусов тепла. Полностью возобновили подачу тепла лишь вечером 26 февраля.  22 февраля произошла авария на теплотрассе на улице Шатиловской. 

А поделиться?