В Харькове директор лесхоза, предлагавший взятку детективу НАБУ, вышел под залог



Харьковский глава государственного предприятия «Гутянский лесхоз» Виктор Сыса, который предлагал взятку детективу НАБУ, вышел из-под стражи под залог.

Об этом корреспонденту Depo.Харьков сообщил адвокат Сысы Игорь Черезов.

«Да, вчера вечером родные внесли денежные средства, и он вышел. 4,9 млн грн», – сказал Черезов.

Адвокат выразил убеждение, что в деле по обвинению Сысы есть большое количество нарушений во время задержания. «На мой взгляд, есть довольно много дыр в процессе самой реализации, мы на это обращали внимание суда. Поэтому далее мы будем заниматься доказыванием несостоятельности обвинения, выдвинутого против нашего подзащитного», – сказал он.

Черезов отметил, что на выбранную Сысе меру пресечения возможно подать апелляцию, однако будет ли это делать защита, на это время не известно. «Мы еще этот вопрос для себя не решили. Как вы понимаете, мы закончили заседание судебное в субботу в шесть вечера, у нас еще есть на это время. А вчера занимались вопросами, связанными с внесением залога», – отметил он.

Адвокат также добавил, что не владеет информацией, планирует ли САП подавать апелляцию на избранную меру пресечения.

Напомним, Сыса предлагал детективу НАБУ 100 тыс. долларов за решение вопроса о закрытии уголовного производства, связанного с противоправным отчуждением значительных объемов древесины и продажей лесоматериалов по заниженным ценам в пользу подконтрольных Сысе частных субъектов хозяйствования. Задержали чиновника 30 октября.

По словам директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, Сыса принес детективу пакет с деньгами, в котором было 110 тыс. долларов, то есть на 10 тыс. долларов больше оговоренной суммы. При этом Сыса заявил, что «перепутал пакеты».

2 ноября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) выбрал Сысе меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4,9 млн грн.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковском авиазаводе самая низкая зарплата в «Укроборонпроме».