В городской галерее — большая выставка группы харьковских художников


новости

04.10.2017 17:02

Максима и Владимира Килочко, Вячеслава Шулику, Евгения Егорова и Александра Сердюка объединяет творчество и добрые человеческие отношения.

В экспозиции представлены живописные работы, выполненные в реалистическом стиле, а также в стиле фигуративного и абстрактного авангарда. Интересно, что авторами тех и других являются одни и те же художники. Выставка называется «Без границ». Думается, это относится в первую очередь к стилевым границам творчества авторов. Хотя каждый из них выбрал свою дорогу.

Евгений Егоров и Владимир Килочко в своих авангардных экспериментах придерживаются декоративности и довольно реалистично передают ритм — трав, цветов, деревьев, снежных вихрей. Александр Сердюк работает в стиле фигуративного авангарда, не отклоняясь далеко ни в сторону реализма, ни в сторону абстракции. Вачеслав Шулика работает в стиле реализма, несколько осовременивая его декоративностью. Вполне реалистичны его акварели. И только Максим Килочко удивительным образом совмещает полюса — в левом зале выставлены его абстрактные работы, а в правом — реалистические пейзажи.

Харьковская школа отличается давней и глубокой реалистической традицией. Все участники выставки получили хорошее профессиональное образование. Четверо из них — преподаватели Харьковской академии дизайна и искусств и немало сил отдают реставрационной деятельности. Откуда же потребность в абстрактных экспериментах?

Говорят, художник независим, если он не кормится своим творчеством, что преподавательская и реставрационная деятельность этих художников дает им необходимую свободу, и потому они делают что хотят. Это, конечно, неверно. Материальный достаток преподавателей не настолько уж велик, да и хотение никогда не бывает свободно. Желание успеха, профессиональная эрудиция, влияние художественной моды, давление общественного сознания, запрет на изображение иной реальности — все это сказывается на предпочтениях. Но что об этом думают сами художники? Об этом мы спросили Александра Сердюка.

— Абстрактный стиль — это не требование конъюнктуры? С чем связан интерес к нему?

— Это не связано с конъюнктурой абсолютно. Потому что работы на заказ я достаточно редко делаю. Мне хочется делать то, что я хочу делать. А разные подходы — потому что мне скучно заниматься одним и тем же долго. Интерес я ищу в разных вариациях живописи. Это может быть реализм, абстракция или еще что-то.

— Что вас вдохновляет на абстракцию?

— Однажды я побывал на пленэре в Каменце-Подольском. До этого я делал абстракции, но не выставлял их. В том заезде были художники, которые занимаются очень интересно, очень профессионально неформальным искусством. Это меня подтолкнуло к тому, чтобы выставить свои абстрактные работы.

— Абстрактная живопись кажется скучноватой. Либо это технологический прием, который многократно размножают, — он исчерпывается одной-двумя работами. Либо то, что переживал художник, когда писал картину, остается для зрителя за закрытой дверью. Что вы видите в абстракции?

— Если то, что я делаю, мне интересно, наверное, оно будет интересно еще кому-то. Абстрактная живопись — это запись разных эмоциональных состояний. Здесь необходимо не меньше мастерства, чем при изображении какого-нибудь кувшина. Нужно помучиться, чтобы найти соотношения пятен, и постараться добиться того эмоционального состояния, с которого все начиналось.

— Запись подразумевает наличие писателя и читателя. Они должны говорить на одном языке. Для реалиста общий язык — реальность, он более или менее у всех одинаков. Абстрактная же запись понятна только коллегам художника, которые находятся в постоянном контакте с ним. Это своего рода жаргон для посвященных, возможно, даже пароль для допуска в тусовку.

— Я не могу предугадать тех людей, которым работа будет или не будет нравиться. Прежде всего я должен делать то, что будет устраивать меня самого. И, наверное, это самый высший критерий.

— Вы не боитесь, что потеряете контакт с большим числом людей?

— Я не боюсь этого по одной простой причине: абстрактная живопись — это решение формальной композиции, которая присутствует во всем изобразительном искусстве.

— Вы говорите о правилах композиции. Помните знаменитую фразу «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Она построена по формальным языковым правилам и даже в какой-то мере понятно, о чем там может идти речь. Но сути-то нет. Правила композиции или, по крайней мере, исключения из них зависят от того, какая реальность стоит за пятнами. Абстракция — это не «глокая ли куздра» в живописи?

— Цветовая палитра у всех одинакова, а цветовая гамма у всех разная. Наверное, в этом и содержится ответ на этот вопрос.

Мы далеки от мысли, что в разговоре «на полях» вернисажа можно было получить исчерпывающие ответы. Но, возможно, наш разговор поможет читателю осмотреть выставку с бОльшим интересом.

Виталий Сергеев

А поделиться?