В деле об убийстве экс-депутата Госдумы фигурирует уроженец Харькова


Все причастные к убийству бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова установлены, заявляют в Генпрокуратуре Украины. Материалы дела прокуратура направляет в суд. 

9 октября Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал об итогах расследования прокуратуры Киева, Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины, Департамента защиты национальной государственности СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины в деле об убийстве Дениса Вороненкова.

После перезда в Украину в начале 2017 года Вороненков дал свидетельства Главной военной прокуратуре Украины по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. 

«Указанные действия Вороненкова привели к обеспокоенности в высших кругах Кремля и, по точно установленной версии следствия, руководство ФСБ вместе с руководителями преступного мира России подготовили действия по убийству или устранения, по их мнению, чрезвычайно ценного свидетеля», — заявил Луценко.

«Именно для того, чтобы не допустить свидетельств Дениса Вороненкова в украинских и в дальнейшем в международных судах, представители российских спецслужб подготовили план физического уничтожения этого свидетеля», — уверен Генпрокурор.

По данным ГПУ, заказчик убийства Вороненкова — 58-летний ранее судимый гражданин России Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой.

Графика: ГПУ

«Заказчик имел личный мотив для убийства. Восемь лет назад он был гражданским Марии Максаковой, которая, как известно, была женой господина Вороненкова. Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции спецслужб по контролю над уголовными группировками на территории РФ и некоторых стран СНГ», — заявил Луценко.

В Генпрокуратуре называют Тюрина подконтрольным ФСБ криминальным авторитетом, лидером преступной группировки. Благодаря связям в криминальном мире на территории Украины, он нашёл человека, который занялся подготовкой убийства — поиском и финансированием соучастников и исполнителей преступления. По словам первого заместителя прокурора Киева Павла Кононенко, эту работу выполнял 37-летний Юрий Василенко, уроженец города Харькова, неоднократно судимый в Украине и России.

«Непосредственно подготовка к преступлению началась в начале феврале 2017 года. В это время Юрий Василенко по указанию Владимира Тюрина прибыл в Украину. Находясь в городе Харькове, он привлёк к организации преступления ранее судимого Александра Лося, гражданина Украины, 1978 года рождения, с которым имел дружеские отношения. В свою очередь Александр Лось связался с участником АТО Ярославом Левенцом, гражданином Украины, 1985 года рождения, с которым познакомился во время пребывания в следственном изоляторе в г. Днепр», — сообщают в Генпрокуратуре.

Левенец, по данным ГПУ, привлёк к преступлению своих друзей и единомышленников из Павлограда — 29-летнего, Павла Паршова (он стрелял в Вороненкова, был ранен охранником экс-депутата Госдумы и вскоре скончался в больнице — ред.) и 36-летнего Ярослава Тарасенко. Последний привлекался к уголовной ответственности за кражу, ограбление, разбой и незаконное обращение с оружием и боеприпасами.  

По версии следствия, активная подготовка к преступлению началась в марте — участники преступной группы арендовали несколько квартир, автомобилей, установили внешнее наблюдение за Вороненковым.

В рамках расследования допрошены больше 350 свидетелей, обработаны сотни видеозаписей с камер наблюдения, общий объём которых достигает 3 терабайта, проведены больше 60 обысков, свыше тридцати судебных экспертиз, отмечают в ГПУ. 

Владимир Тюрин подозревается в организации умышленного убийства по корыстным мотивам, организации умышленного убийства, совершенного по заказу, а также организации умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины, ч. 3 ст. 27, п. 11 ч. 2 ст. 115 УК Украины, ч. 3 ст. 27, п. 6 ч. 12 ст. 115 УК Украины).

В статусе подозреваемых — Василенко, Тарасенко, Левенец и Лось.

Тюрин находится в России. Василенко и Левенец — в розыске. Под стражей — Ярослав Тарасенко и Александр Лось. 

А поделиться?