В деле о «растрате при строительстве ядерной установки» звучит сумма в 10 миллионов долларов — Луценко


По словам генерального прокурора, сейчас следствие проверяет, не были ли фиктивными компании-подрядчики, с которыми сотрудничал Харьковский физико-технический институт.

О расследовании дела о растрате средств в особо крупных размерах при строительстве ядерной установки «Ускоритель нейтронов» Юрий Луценко рассказал сегодня на брифинге в Харькове.

«Сейчас следствие считает, что порядка 10 миллионов долларов были выведены через фиктивные компании. Как только закончатся судебные процессы, которые должны установить юридически факт фиктивности определённых компаний, мы сможем предъявить подозрения тем лицам, которые подписывали соответствующие бухгалтерские документы, а также побуждали бухгалтеров к определённым действиям», — заявил генпрокурор, уточнив, что речь идёт о должностных лицах ХФТИ.

Луценко также добавил, что порядка пяти фирм-подрядчиков проходят по делу как «потенциально фиктивные структуры».

Дело о возможной растрате ведёт Генпрокуратура. Исходя из доступного в Едином реестре судебных решений постановления суда, в деле фигурируют сотрудники Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» и нескольких частных предприятий.

Следствие считает, что они «в период 2012-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов», в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, то есть по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины».

Проект строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов, начали обсуждать в 2011 году. Решение соорудить центр совместно с американскими специалистами украинские власти (при президенстве Януковича) приняли в обмен на отказ Украины от высокообогащённого урана. Весной 2011-го строительство установки одобрили на общественных слушаниях в Харькове. Позже решение поддержали на сессии Харьковского горсовета. Долгое время строительство согласовывали. Достроили установку в 2014 году. В марте 2016-го во время визита в Харьков её осматривал президент Украины Пётр Порошенко и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

А поделиться?