В деле Илаева нет ни запроса на экстрадицию, ни сведений о международном розыске



Коллегия судей Харьковского апелляционного суда сегодня, 4 апреля, оставила под арестом задержанного для экстрадиции в Российскую Федерацию чеченца Ахмада Илаева.

Об этом говорится в постановлении суда, результативную часть которого огласил в судебном заседании председательствующий судья Валерий Бездитко. Илаев, находящийся в Харьковском СИЗО, на заседании не присутствовал, его представлял адвокат Иван Ангелин.

Перед началом заседания Ангелин заявил журналистам, что его подзащитный был задержан по требованию ФСБ РФ, инкриминируется ему совершение преступлений, которых он совершить не мог, поскольку в то время находился на территории Украины. В Украине Ахмад Илаев с 2009 года, никаких претензий к нему украинское правосудие не имеет.

Адвокат связывает преследования Илаева со стороны РФ с его неприятием режима Кадырова и нынешнего положения дел в Чечне.

«Он и члены его семьи неоднократно высказывали свое несогласие еще в 2008-2009 годах, и трое братьев погибли от рук правоохранительных органов Российской Федерации», — говорит Ангелин. На данном этапе адвокат просил апелляционный суд отменить решение следственного судьи и отказать прокурору в применении к Илаеву ареста на 40 дней.

В начале заседания суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к делу распечатки с сайта Интерпола (оказалось, что так называемый «красный циркуляр», санкционирующий международный розыск на Илаева, в этой базе отсутствует), материалы российских СМИ и свидетельства соседей Ахмада.

В ходе заседания адвокат заявил, что российская сторона не предоставила документов, которые могли бы быть основанием для ареста.

«Следственный судья не учел, что ходатайства со стороны следственных органов Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Украины не поступали… Поскольку нет ходатайства о задержании, о взятии под стражу этого лица, какие-либо дальнейшие действия правоохранительных органов Украины являются незаконными», — подчеркивает Ангелин. Также он отметил, что имеющиеся в деле копии документов заверены оперуполномоченным Лозовского отдела полиции Харьковской области, который вообще не имеет права заверять документы.

На основании чего же украинская полиция задерживала Ахмада Илаева? А на основании письма, направленного непосредственно российским отделением Интерпола — украинскому. Этот документ не может быть основанием для ареста. Более того, даже имеющиеся в деле документы относительно Илаева, которые российское бюро передало украинским коллегам в дополнение к своему письму, были получены в Украине уже после задержания Ахмада.

При избрании в отношении задержанного меры пресечения следственный судья также нарушил его права, в частности, право на получение процессуальных документов и дачу пояснений на родном языке. А в придачу еще и «неправильно разъяснил право на обжалование». В протоколе задержания от 13 марта Илаев указал, что не нуждается в переводе. Адвокат подтвердил, что в тот момент он действительно понимал мотивы своего задержания и происходящее. Иное дело — в суде. Ахмад Илаев заявил, что не может говорить по-украински и «частично понимает» язык, его защита ходатайствовала о переводе, однако суд ограничился «разъяснением прав Илаева на русском языке». Еще раз: задержанному с нарушением прав человека чеченскому беженцу в украинском суде разъясняли его права на русском языке.

Дальше — больше. В своем выступлении прокурор Владимир Дёлог отметил, что в ходатайстве о заключении Илаева под стражу он ссылался не только на письмо российского бюро Интерпола, а также и на — внимание! — «решение Грозненского районного суда РФ». Пожалуй, самое время напомнить уважаемому прокурору Дёлогу, что в Грозном находится и Верховный суд Чечни, приговоривший к огромным срокам по сфабрикованным обвинениям украинских узников совести Николая Карпюка и Станислава Клыха. И, если прокурор об этом забыл, — о пытках в российской тюрьме, которые свели Клыха с ума.

Речь прокурора вообще произвела неоднозначное впечатление. Он признал, что документы таки были заверены не имевшим на это право оперуполномоченным полиции, однако так вышло лишь потому, что «все это происходило с учетом сроков рассмотрения ходатайства — 72 часа с момента задержания». Странно, но ни в одном законе «временной фактор» никак не оговаривается в качестве оправдания его (закона) нарушения. Также прокурор подтвердил и то, что запроса на экстрадицию на момент задержания и даже на момент избрания Илаеву меры пресечения не было. «40 дней были избраны с целью поступления запроса на экстрадицию, — сказал Дёлог. — То есть, на время ходатайства запроса об экстрадиции — да, не было».

Тем не менее, Харьковский апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобы защиты. Результативная часть решения суда гласит: «Апелляционную жалобу… оставить без удовлетворения. Решение следственного судьи Лозовского горрайонного суда Харьковской области от 15 марта 2019 года оставить без изменений». И решение апелляционного суда не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

Мотивы такого решения могут стать понятны через несколько дней, когда сторона защиты получит мотивировочную часть судебного постановления. Вопросы в деле Ахмада Илаева остаются прежними: может ли Украина принимать на веру обвинения, выдвинутые Российской Федерацией в адрес любого человека? Бывшего премьер-министра нашей страны Арсения Яценюка российская сторона также обвиняла в терроризме и убийствах своих граждан. На территории России находятся уже десятки украинцев, заключенных в тюрьмы по аналогичным обвинениям. Россия продолжает обстреливать наших военных и мирных жителей на Донбассе, украинцы гибнут от этих обстрелов ежедневно. Своих убийц Российская Федерация Украине не выдает: Виктору Погодину, убийце 16-летнего Степана Чубенко, вместо экстрадиции, дали российское гражданство.

Как ранее сообщал ХарківTimes, члены президиума общественно-политического движения «Свободный Кавказ» обратились к правительству Украины с призывом остановить процесс экстрадиции в Россию задержанного в Харьковской области чеченца Ахмада Илаева и «предоставить ему политическое убежище в Украине, согласно нормам и принципам международного права, и Женевской Конвенции по правам человека»

Мария Коротаева

Поделиться ссылкой: