В честь Мазепы в Харьковском историческом музее обновили экспозицию



Сотрудники исторического музея обновили экспозицию «Украина казацкая. Взгляд сквозь века».Она посвящена жизни и деятельности украинского гетмана Ивана Мазепы и приурочена к 330-летию со дня его избрания гетманом Украины. Масштабное празднование исторической даты прошло в минувшую субботу в Коломаке.

Центральное место на выставке занимает уникальная реликвия — флаг, который вручили Мазепе в 1687 году в качестве подтверждения его высшей гетманской власти. Это единственный гетманский флаг, который хранится в Украине и один из трех сохранившихся казацких знамен в мире (два других хранятся в Стокгольме и в Москве).

— Для нас ценно то, что флаг лично держал в руках гетман Иван Мазепа, — говорит  директор Харьковского исторического музея имени Н.Ф. Сумцова Владимир Цигалев.

Особенность флага в том, что он именной. При реставрации знамени исследователи расшифровали надпись, которая гласит, что флаг получил Иван Мазепа в знак подтверждения его высшей гетманской власти. Обычно казацкие флаги не были именными и не изготавливались для конкретного человека. — Флаг был символом украинского казацтва и государственной власти в Украине целых 42 года: при Иване Мазепе и его последователях — гетмане Иване Скоропадском и Даниле Апостоле. В конце XVIII — начале XIX века флаг пребывал в архивах Малороссийской коллегии. В 1930 году по решению паритетной комиссии музейные реликвии казацких времен были отправлены в Харьковский исторический музей, в том числе и флаг Ивана Мазепы. За годы Великой отечественной войны он был практически утерян: в 1941 году во время эвакуации музейной коллекции из Харькова в Уфу поезд попал под бомбежку. Большая часть музейных предметов и документов были уничтожены. Остатки собрали и отправили в Уфу. В ноябре 1944 года часть коллекции вернулась в Украину: сначала в Киев, потом — в Харьков. Флаг пришел в ужасном состоянии: сказалась бомбардировка, война и плохие условия хранения. Оставшиеся от флага 17 фрагментов шелковой ткани, к сожалению, нельзя было экспонировать, — рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Харьковского исторического музея Оксана Желтобородова.

В 2007–2008 годах при содействии государственных властей и общественной организации «Украина ХХІ столетия» в национальном музее в Кракове (Польша) была проведена реконструкция казацкой реликвии.

— Была собрана международная группа специалистов из Украины, России, Польши, Италии в составе 30 человек, которые провели консервацию флага. Специалисты работали три месяца. Во флаге нет новых кусков — это все элементы, которые остались с XVII столетия, только они теперь структурированы и находятся в целлулоидном мешочке, наклеенные на специальный клей, чтобы восстановить саму картину флага. Все было собрано в один предмет и законсервировано, — уточнила Оксана Желтобородова.После реставрации флаг вернулся в Украину. Его экспонировали на международной выставке «Украина — Швеция: на перекрестках столетий» в киевском национальном музее, на открытии которой присутствовали президент Украины и король Швеции.

В апреле 2009 года флаг вернулся в коллекцию исторического музея в Харькове.

Гетманский флаг изготавливали по специальному заказу в мастерских Оружейной палаты в Москве. Согласно архивным данным, знамя на то время стоило 10 000 карбованцев золотом.

— Флаг был очень дорогим. На нем есть вязь. Он изготовлен из китайского шелка в технике интерсии (имеет два одинаковых оборота, только на лицевой стороне есть именная надпись, а на обратной — просто растительные орнаменты). Это довольно тяжелая вещь. Здесь присутствует и роспись красками, и позолота, и металл. Сколько он весил изначально, данных не сохранилось. Площадь флага — шесть квадратных метров, но на протяжении нескольких столетий он менял свои размеры. Часть была утеряна в военных кампаниях и при бомбардировке в 1941 году. Сейчас это лишь 52% от изначальной площади, — сообщила заведующая научно-экспозиционным отделом Харьковского исторического музея Оксана Желтобородова.

Сотрудники исторического музея мечтают о полноценной реставрации флага Мазепы, но для этого нужны деньги и помощь — со стороны государства и спонсоров. Есть даже идея создать копию флага, но опять же бюджетная организация самостоятельно с этой задачей не справится.

Экспертной комиссией по реставрации для ценного экспоната предписаны строгие условия хранения: он почти не должен видеть солнечного света. Также его нужно периодически перекладывать в вертикальное положение — чтобы знамя не деформировалось. Для этого приходится открывать тяжеленную витрину весом две с половиной тонны, под которой он хранится. Она была изготовлена в Польше во время реконструкции флага. — Флаг надежно защищен, — уверена Оксана Желтобородова. — У нас есть государственная охрана и сигнализация, а разбить двухтонную витрину невозможно.

Обновленную выставку исторического музея за несколько дней посетило множество харьковчан и гостей города.

— Выставка имеет важное идеологическое, национально-патриотическое и воспитательное значение. Ее обязательно должны посетить школьники и студенты. Мы должны учиться воспитывать патриотов — людей, которые любят и уважают себя, свою нацию, родину, культуру. Здесь есть объекты, которыми можно гордиться не только в Украине, но и за ее пределами, — заметил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына.

На обновленной выставке «Украина казацкая. Взгляд сквозь века», помимо флага Ивана Мазепы выставлено также большеформатное «Евангелие» 1707 года, изданное за деньги гетмана в типографии Киево-Печерской лавры и подаренное одному из православных храмов Украины. На титульном листе «Евангелия» когда-то была надпись о меценатстве Мазепы. А когда гетмана предали анафеме, надпись старательно затерли.

Также посетители выставки могут увидеть здесь разнообразные культовые предметы эпохи казацкого барокко — казацкие летописи, документы гетманских времен (жалобные грамоты и универсалы), нательный крест середины XVIII века, икону Богоматери на ткани, церковное полотно с вышивкой в стиле украинского барокко, украинские и польские монеты, медали. Здесь представлены и военные атрибуты казацкой эпохи.

Мазепа — неоднозначная личность— 25 июля 1687 года на общем казацком совете в Коломаке Ивана Мазепу избрали гетманом Украины, или, как тогда официально назывался титул, гетманом войска запорожского обеих сторон Днепра, — говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Харьковского исторического музея Оксана Желтобородова.  — Иван Мазепа был великолепным дипломатом и политиком. За время гетманства стал кавалером двух орденов — Ордена Белого орла (награжден в 1705 г.) и Андрея Первозванного (награжден в 1700 г.). Пытался объединить украинские земли — Правобережье и Левобережье — в составе единого украинского государства. В начале ХVIII века ему это удалось. На подвластных ему территориях он развивал местное самоуправление, занимался вопросами культурного и образовательного строительства. Во время Северной войны 1700–1721 годов Мазепа в политическом союзе с польским королем Станиславом Лещинским и шведским королем Карлом ХII попытался реализовать свою государственную и политическую цель — объединить украинские земли в единое независимое государство. Но этого не произошло. После событий Полтавской битвы 1709 года Мазепа был вынужден покинуть Украину и жить за границей в изгнании. 22 сентября 1709 года он умер в городе Бендеры, который тогда входил в Османскую империю (сейчас — Молдова) и похоронен в храме Святого Георгия в городе Галац на границе с Украиной и Молдовой. В 2004 году там был открыт памятник Ивану Мазепе.Читайте также:Кто из харьковчан остался сегодня без воды: список адресов 09:25

Реклама

А поделиться?