В Балаклаве из ДК выгоняют детей-спортсменов, чтобы продавать шубы (видео)


27.10.2017  /  Категория: Общество  / 

В Балаклаве кузницу мастеров спорта по тхэквондо — спортивный клуб «Кумган» — лишают тренировочной базы. Местный Дворец культуры не продлевает с клубом договор аренды, предлагая тренеру оформиться туда на полставки или уходить. Спортсмены говорят, что в этом здании умерло почти все, кроме торговли шубами.

За 22 года тренер высшей категории Руслан Зайцев воспитал не одно поколение мастеров спорта, приучал балаклавскую детвору к здоровому образу жизни, спасал он негативных соблазнов улицы, передает телеканал НТС.

В клубе «Кумган» тренируется более 70 мальчишек и девчонок под руководством тренера высшей категории, мастера спорта, трехкратного победителя Чемпионатов Украины, обладателя черного пояса Руслана Зайцева. У спортивного клуба «Кумган» богатая история. Основанный в 1995 году, он стал первым клубом тхэквондо в Севастополе. Здесь воспитаны десятки мастеров спорта. Этот зал был обустроен членами клуба «Кумган». Спустя 22 года руководство Балаклавского дворца культуры отказалось продлевать аренду. Начались судебные разбирательства, в которых спортсмены потерпели поражение.

«За 22 года мы из бюджета не взяли ни копейки, существуем на членские взносы, платим аренду, платим коммунальные платежи», – рассказал президент спортивного клуба «Кумган» Руслан Зайцев.

В Балаклавском дворце культуры сейчас занимается 29 коллективов, а кабинетов для занятий лишь 10, говорит заместитель директора по культурно-массовой работе Ирина Виноградова. Некоторые из них в аварийном состоянии.

Поэтому клубу «Кумган» предложили делить помещение со спортивными секциями и художественными коллективами. «Мы предложили два варианта. Он заходит к нам в качестве нашего сотрудника на 0,25 или 0,5% и берет платный кружок, и продолжает работать, как работал, но официально, через банк, к сожалению», — рассказала заместитель директора по культурно-массовой работе Балаклавского дворца культуры Ирина Виноградова.

По мнению тренера, если спортсмены еще могут делить даянг, то бальникам нужны паркет и зеркала. Причина отказа в аренде другая, считает тренер.

«Мы делаем отчисления в бюджет города. А не секрет, что в БКЦД продают шубы», — отметил Руслан Зайцев.

Родители спортсменов провели свое расследование. Они попытались записать детей в разные кружки и секции Балаклавского дворца культуры.

«Я походила по зданию БКЦД, подергала двери, все двери закрыты. Помещения есть, кружков нет, занимающихся нет. Более того, раз в месяц в БКЦД на доске объявлений висит объявление, что будет проводиться распродажа кожаных курток, шуб, выставка-продажа. Я так понимаю, что это помещение не будет использоваться для занятий с детьми. Это будет какая-то торговая площадь», — подчеркнула Ольга Фетисова.

Впереди у спортсменов очередное судебное заседание, они подают апелляцию. По словам Руслана Зайцева, уничтожение клуба «Кумган», это уничтожение спорта в Балаклаве. Они устали обивать пороги чиновников, но без поддержки правительства Севастополя им сейчас не обойтись. Уходить ребятам просто некуда.

«Я прошу не забирать у детей зал. Будем тогда ходить в администрацию, прямо у них будут дети заниматься, в их холле. Поэтом я прошу зал у них не отнимать», — просит Елизавета Примак.

Ребята только вернулись с Чемпионата Крыма. Из 11 спортсменов — семеро стали чемпионами.

А поделиться?