Утечка из «Источника нейтронов». Какую растрату нашла ГПУ


Идея — наша, деньги — США

На строительство установка «Источник нейтронов» правительство США потратило около 85-ти миллионов долларов.

— В Меморандуме сказано, что правительство США подарит ННЦ «ХФТИ» действующий источник нейтронов. Это их обязательство, — в интервью журналистам в сентябре рассказал заместитель генерального директора Национального научного центра «ХФТИ» Иван Карнаухов. — Нам, сотрудникам, занятым в этом проекте, американцы платят небольшую зарплату. Мы как бы наняты на работу, поскольку это пока ещё их установка. 

Совместный проект стартовал ещё в 2010-м. Тогда Украина и США договорились, что в обмен на финансовую помощь в постройке современной ядерной установки из страны вывезут весь высокообогащённый уран. 26 сентября 2011 года правительства двух государств подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по вопросам ядерной безопасности. ХФТИ разработал концепцию установки, всё финансирование взяли на себя представители США. 

После того, как проект прошёл экспертизу Госинспекции ядерного регулирования — органа, наделённого полномочиями контролировать все ядерные программы в стране, — в 2012-м его утвердил Кабмин. Разработкой объекта занимались сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США).

— В соответствии с контрактами мы — получатели приборов, систем, оборудования, материалов. Причём в готовом виде. На стадии изготовления они (американцы — ред.) всё контролировали сами. Нам даже было запрещено посещать объект во время работ, — вспоминает Карнаухов. — Все контракты готовились в США. Нам затем привозили готовые документы. Деньги по контрактам шли непосредственно к подрядчикам на банковские счета, минуя нас.

Жёсткие требования

По соглашению между странами именно американская сторона выбирала подрядчиков, подписывала договоры о предоставлении услуг и поставке товаров, уверяют в ХФТИ.

Все строительные работы выполнены украинскими подрядчиками. В основном это харьковские фирмы. 

— По любым работам американцы требовали трёх участников и затем выбирали. Многих субподрядчиков до сих пор не знаю, — признается Карнаухов.

— Руководствовались не только ценой при выборе?

— Большей частью ценой. Но не только. Иногда какими-то другими соображениями. Фирмы, которые на рынке появились недавно, отметали.

— То есть тендеры были?

— Мы к ним не имели никакого отношения. Ни к одному.

Часть систем и приборов для ядерной установки «Источник нейтронов» представители США закупали в Китае, России, Франции, Германии, Англии, Швейцарии.

— Подрядчиков вне Украины американцы выбирали сами, не консультируясь с нами. Вы же понимаете: кто платит — тот и заказывает музыку, — говорит Карнаухов. — Никакой сметы у меня никогда не было, ведь средства Украины на строительство «Источника нейтронов» не тратились. Это американская смета. Они финансировали. Вот я приму объект — и всё.

Ядерную установку полностью достроили, сотрудники института принимают в эксплуатацию каждую из технологических систем. 

— Требования — очень жёсткие, поскольку это ядерный объект. Всё должно было соответствовать нашим, украинским, требованиям и контракту. Если не соответствует: доводите до ума, покупайте, переделывайте — всё, что угодно, — поясняют в ХФТИ. 

Кран преткновения

Строительные работы в Пятихатках завершили в декабре 2014 года. В марте 2016-го его посетил президент Украины Пётр Порошенко и посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Это первая ядерная установка мирового значения, разработанная украинскими специалистами за годы независимости», — оценил объект глава государства.

Спустя год Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры открыл производство в отношении участников строительства «Источника нейтронов». Об этом стало известно из постановления Печерского районного суда Киева, в котором следователь просит суд дать доступ к документам, содержащих тайну, и санкционировать их изъятие.

«Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001799 от 01.06.2017 г. в отношении должностных лиц Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», ООО «Торгово-закупочное предприятие «Торгсервис», ООО «Производственный комплекс «Свет шахтёра», ООО «Стальконструкция», ООО «Стальконструкция ЛТД», которые в период 2012–2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов» в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, то есть по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», — говорится в материалах дела.

Следователи ГПУ добились изъятия документов из Соломенского отдела полиции города Киева. Столичные правоохранители на полгода опередили коллег из ГПУ и 31 января 2017 года открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины. Фигурантами этого дела указаны ННЦ «ХФТИ», ООО «Торгово-закупочное предприятие «Торгсервис», ООО «Производственный комплекс «Свет шахтёра» и ООО «Промтест».

Из материалов, доступных в Едином реестре судебных решений, становится ясно, что 5 сентября 2012 года между ННЦ «ХФТИ», ООО «ПК «Свет шахтёра» и компанией «Учикаго Аргон» был заключён тройственный договор — контракт на изготовление и установку на промышленной площадке института мостового крана стоимостью 251 тысяча долларов.

«Согласно условиям контракта, 18.01.2013 г. ООО «ПК «Свет шахтёра» изготовлен новый мостовой кран, а 26.04.2013 г. осуществлён его монтаж. Вместе с тем установлено, что ООО «ПК «Свет шахтёра» не имеет права на изготовление или реконструкцию оборудования повышенной опасности — грузоподъёмных кранов и машин — из-за отсутствия у него разрешения», — говорится в определении Соломенского районного суда.

Представители фирм «Свет шахтёра» и «Торгсервис» заключили договор на поставку и монтаж отдельных частей бывшего в употреблении крана. Согласно документам, предоставленным полиции компанией «Свет шахтёра», основная часть крана изготовлена Александрийским заводом подъёмно-транспортного оборудования. Но следствие утверждает, что это ложь. Выяснилось, что Александрийский завод основную конструкцию крана не производил. Главное управление Гоструда в Харьковской области обнаружило, что при изготовлении машины для ядерного объекта использовали металлоконструкции неизвестного происхождения, а документы на кран содержат недостоверные данные.  

«Несмотря на указанные нарушения, должностные лица ООО «Промтест» предоставили вывод экспертизы от 17.11.2015 относительно возможности эксплуатации вышеуказанного крана и его соответствии требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, а должностные лица ННЦ «ХФТИ» ввели его в эксплуатацию», — сказано в доступных в Едином реестре судебных решений материалах дела. 

Американцы перепроверяли по 10 раз

В ответ на информационный запрос «МедиаПорта» Генпрокуратура Украины проигнорировала вопрос о сумме растраты, ограничившись формулировкой: «Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается». 

Но уже в октябре во время визита в Харьков Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при строительстве ядерного объекта украдены 10 миллионов долларов. Деньги, по данным следствия, выводились через пять фирм-подрядчиков «с признаками фиктивности».

В списке фигурантов — предприятие «Стальконструкция», известное в Харькове работой на крупных объектах, среди которых — аэропорт.

Гендиректор фирмы Сергей Евель утверждает, что никто из представителей правоохранительных органов с ним или его подчинёнными не связывался. 

«Пока меня никто никуда не вызывал и никто ничего не предъявлял. У нас никакие документы не изымали. Не понимаю, где я что неправильно сделал и о чём сейчас можно говорить, если все работы нами выполнены в срок, качественно и нигде лишней копейки не взято», — прокомментировал «МедиаПорту» Сергей Евель.

По его словам, при строительстве установки было несколько генподрядчиков. Все они заключали тройственные договора с ННЦ «ХФТИ» и представителями со стороны США. По документам проходило два заказчика, но оплачивали все работы американцы.

«От них был проверяющий, который копался во всех чертежах, и всё по 10 раз перепроверял, прежде чем подписать документы. Мы по два месяца подписывали формы. Как-то раз американцы не приезжали недели три. Когда они увидели, что мы забетонировали площадку, то заставили отбойным молотком выбивать бетон, чтобы проверить арматуру. Проверили, подписали документы и затем мы заново залили бетон. Всё проверялось скрупулезнейшим образом. Ни у ХФТИ, ни у американцев, когда мы сдавали объект, не было никаких вопросов. Сегодня могу подтвердить любой объём. Я со своими субподрядчиками выполнил работ на 21 миллион долларов», — подчёркивает Евель.

В компании «Свет шахтёра» в марте 2017 года следователи изъяли около 100 документов на 227 листах — соглашения, контракты, выписки по счетам, оригиналы актов выполненных работ.

Основная деятельность предприятия, основанного в 2010 году,  — обработка металлических изделий, изготовление машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства. В ответе на информационный запрос «МедиаПорта» представители фирмы подтвердили, что сотрудничают со многими предприятиями, которые занимаются «реальной хозяйственной деятельностью». Среди партнёров значится и «Торгсервис», работающее с 1995 года. На большинство вопросов, связанных с сотрудничеством ХФТИ, в фирме «Свет шахтёра» не ответили.

К оборудованию, поставленному предприятием «Свет шахтёра», претензий у ХФТИ не было. 

— К нам кран поступил вместе со всей документацией — с паспортом, где написано, что уже прошли динамические и статические испытания, заключениями всех экспертов, — утверждает Иван Карнаухов. — Сварка была проведена качественно. После чего мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию от соответствующих структур. 

— По-вашему, в чём может заключаться растрата?

— Такой вопрос задаёте. Возможно, следствие хочет проверить — стоят ли построенный объект и предоставленные нам услуги, товары этих денег. Это очень сложный вопрос. У нас нет стандартного оборудования. То есть доказать, что кто-то где-то «схимичил», Генпрокуратуре будет очень сложно, — отмечает Карнаухов.

Если ГПУ установит подозреваемых и докажет их вину, виновным в растрате в особо крупных размерах может грозить 12 лет тюрьмы.

Схем, благодаря которым фирмы-подрядчики могут украсть часть денег, — масса, отмечают в общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр».

«Если генподрядчик отчитался перед ХФТИ и американцами актами выполненных работ, заполнил необходимые формы, то американцев это вполне могло устроить. Другое дело, что материалы или оборудование могли быть закуплены по завышенным ценам. Генподрядчик также мог закупать материалы, услуги у разных фирм, и если среди них окажется хоть одна фиктивная, то вся цепочка считается фиктивной», — поясняет юрист «ХАЦ» Владимир Рысенко.

«Шельмование института»

В ННЦ «ХФТИ» надеются, что Генеральная прокуратура Украины всесторонне и объективно расследует обстоятельства дела, но считают, что имя института опорочили без оснований.

— Вы ж представляете, какой эффект произвела публикация Генпрокуратуры «на думку слідчих», что тут произошло крупное хищение, — говорит Иван Карнаухов. — Если б я был юристом, то квалифицировал бы это как шельмование института и наших сотрудников.

По его мнению, ситуация негативно влияет на персонал в ответственный период запуска ядерной установки «Источник нейтронов» и не способствует развитию доверия в украинско-американских отношениях. Официальную позицию Институт опубликовал на прошлой неделе. 

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович узнала о расследовании от журналистов и пообещала обратить на это дело внимание. 

«Мы ценим сотрудничество с Харьковским регионом, как и со всей Украиной. Безусловно, нас интересует то, каким образом расходуются деньги американских налогоплательщиков», — сказала Йованович во время визита в Харьков.

Ядерная установка «Источник нейтронов» пока не запущена. Учёным ещё предстоит провести комплексные испытания всех систем. В будущем этот объект должен помочь Украине в различных исследованиях — в сферах энергетики, медицины и промышленности.

В материале использованы фото пресс-службы ХОГА и сайта президента Украины.  

А поделиться?