Уличные гонки на папиной машине: Зайцева впервые заговорила о ДТП в Харькове, соцсети в шоке



Жуткую аварию, которая произошла в центре Харькова 18 октября, будут обсуждать еще не один день. Приемная дочь местного бизнесмена, 20-летняя студентка Елена Зайцева устроила «покатушки на Lexus» по вечернему городу. Вседозволенность и опиаты сделали свое дело — джип вылетел на тротуар, где стояли люди. В результате резонансного ДТП погибли шесть человек, еще пятеро чудом остались живы и получили травмы. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент наезда.

Эту новость Харькова передает Час Пик.

Народный депутат, член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко, который одним из первых сообщил о страшной аварии, опубликовал в Фейсбуке несколько видеороликов с места ЧП. На одном из них видно, что «Лексус» на большой скорости гоняет по Харькову. Геращенко заявил, что следствие должно установить личность водителя второго авто, который участвовал в гонках на скорость. После просмотра записей у нардепа не осталось сомнений в вине девушки — водителя.

В пятницу, 20 октября, в Киевском районном суде Харькова проходит заседание по определению меры пресечения для 20-летней Зайцевой. Обвиняемая в ДТП не отвечает на вопросы журналистов и постоянно плачет. Следователь, ссылаясь на результаты экспертизы, заявил, что у нее обнаружены опиаты в моче (оказывают на организм человека эффект, похожий на действие опия). Ее адвокат Юлия Козырь категорически против данных обвинений. Она предоставила суду медицинские документы, которые говорят о плохом здоровье водителя Lexus (якобы после травмы в ДТП, полученной несколько лет назад, она проходит лечение).

Также адвокат, которая, по данным СМИ, защищала мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников в деле об избиении активистов Евромайдана в феврале 2014 года, винит в аварии водителя Volkswagen Touareg, который остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.

«Единственное, что я хочу сказать — мне очень жаль, что произошла такая ситуация. Что пострадали люди. Это единственное, что меня волнует. Я надеюсь, что семьи все-таки позволят, чтобы мои родители помогли им. Все мои мысли только об этом », — отметила обвиняемая.

Резонансное ДТП всколыхнуло всю Украину. Эксперты и интернет-пользователи высказывают свое мнение по-поводу трагедии. Многие опасаются, чтобы девушку «не отмазали» влиятельные родственники.

Антон Геращенко, член коллегии Министерства внутренних дел: «Она превысила скорость и проехала на запрещающий сигнал светофора. Этого достаточно, чтобы она получила реальный срок лишения свободы».

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины настаивает на ограничении скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч.

«При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм», — заявил он.

Тарас Березовец, политолог: «К сожалению, корень проблемы в незрелости граждан. И марка авто здесь не решающая. Парень-студент, перебегавший на красный, если его посадить за руль Лексуса, завтра поедет на запрещающий сигнал и поставит под угрозу жизнь пешеходов и водителей, потому что он плюет закон и как пешеход, и как водитель. Потому крайне необходимо еще больше ужесточить закон и обязательно ввести видеофиксацию нарушений».

Анна Маляр, юрист-криминолог: «Подозреваемая Зайцева считает, что подозрение необоснованно, но ее родители хотят оказать материальную помощь семьям всех пострадавших. Ну вот такое раздвоение».

Если эксперты более сдержаны в своих высказываниях, то обычные интернет-пользователи в очередной раз акцентируют внимание на то, что большинство ужасных аварий происходит по вине мажоров, которым закон не писан.

Светлана С.: «Если эту гонщицу выпустят под браслет или домашний арест- в Украине правосудия нет! Надо думать, как отправлять детей и внучку подальше. Кошмар!»

Елена В.: «Для нее лучше все таки ответить по закону….иначе родственники погибших людей ее попросту разорвут… Будем верить в справедливый суд…ужасная трагедия…».

Ольга С.: «Ну, все, начались «отмазки». Потом будет и такое: «Лексус» кто-то преследовал, возможно бандиты, и водитель уходила от погони… Не думали ?»

Светлана А.: «Послушаешь адвоката , так прям хочется всей страной сбросится и отправить девочку на Мальдивы, а то очень уж перенервничала и сутки не ест!!! Сколько можно отпускать под залоги и выпускать из страны!. Если бы сбили нескольких родственников судей или адвоката, совершенно другие разговоры в суде были бы!!!! ».

Добавим, в сети появился момент ДТП, снятый с нового ракурса. На нем видно, как двум людям чудом удалось спастись.

Напомним, Алена Зайцева является дочерью харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа— Тайфун».

А поделиться?