Украинка получит 7500 евро за избиение сотрудниками милиции, – ЕСПЧ



В решении ЕСПЧ по делу «Барышева против Украины» (CASE OF BARYSHEVA v. UKRAINE) было признано нарушение государством норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это дело касается двух эпизодов жестокого обращения работников милиции из заявительницей в январе и июне 2009 года.

Согласно решению суда, в январе 2009 года заявительницу было задержано по подозрению в хранении особо опасного наркотического средства. Женщину было доставлено в ГУ МВД Украины в Харьковской области

Заявительница пожаловалась в прокуратуру на то, что во время задержания она потерпела жестокое обращение со стороны работников милиции. Однако, прокуратура отклонила её жалобу.

В июне того же года женщину снова задержали и доставили в управление милиции, где, за её словами, она снова потерпела жестокое обращение со стороны правоохранителей. Заявительницу было госпитализировано в больницу, где у неё были выявлены телесные повреждения.

В сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. По результатам этого производства не было установлено виновных лиц и обстоятельств, при каких женщина получила телесные повреждения.

В ноябре 2011 года по дело было вынесено окончательное решение, которым было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении работника милиции.

В ЕСПЧ женщина пожаловалась на жестокое обращение с ней работников милиции и отсутствие эффективного расследования её жалоб.

Таким образом, суд, рассмотрев жалобу заявительницы, признал нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод действия сотрудников милиции.

На протяжении 3 месяцев государство обязано выплатить женщине моральную компенсацию в размере 7500 евро.

Реклама

А поделиться?