Трагедия в Харькове: Зайцева проведет два месяца в СИЗО


В Киевском районном суде города Харькова удовлетворили ходатайство прокуратуры по избранию меры пресечения подозреваемой в гибели пяти человек Елены Зайцевой на ул. Сумской. 

«Страна» велат онлайн-репортаж из здания райсуда.

 

 

19.00  Суд удовлетворил требование прокуратуры взять Зайцеву под стражу и отправить в СИЗО на 60 дней.  

18.49  Подозрение Зайцевой судья сочла обоснованным. Опасается, что может быть побег. 

18.45  Суд возвращается для оглашения решения. Судья зачитывает.

17.32  Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Решение огласят через 40 минут. 

17.30  Адвокат говорит, что в СИЗО нет возможности оказания необходимой медпомощи, поэтому настаивает на домашнем аресте. 

17.26  Следователь заявил, что ему жаль молодую девушку, но родственники погибших и пострадавших «не поймут», если она останется на свободе, пусть и частично.

17.24  «Вы говорите, что подсудимая только начала жизненный путь? К сожалению, пять человек только что по ее вине окончили свой жизненный путь», — прокурор. 

17.17  Начинаются судебные дебаты. Это последняя стадия перед оглашением решения суда. 

17.10  Следователь: чтобы выяснить виновность второго участника аварии — Геннадия Дронова — нужно проводить следственные действия. 

17.04  Заседание возобновилось. Обсуждают видеозапись аварии. Прокурор говорит, что на нем видно, что подозреваемая пересекала перекресток на красный свет.  

16.36  Суд ушел на перерыв — будут смотреть какое-то видео, предоставленное прокуратурой.

16.30  Адвокат ссылается на молодость подсудимой, чтобы ее отпустили под домашний арест. 

16:25  Защита обвиняет следствие в публикации фотокопии прав Елены Зайцевой в интернете. 

16:16  Адвокат предлагает посадить Зайцеву под домашний арест, чтобы исключить ее давление на свидетелей.

16:14  Туарег начинал свое движение на желтый свет светофора и стоял за пределами стоп-линии, говорит защитник. Она настаивает на проведении судебной технической экспертизы, прежде чем говорить о виновности Зайцевой. 

«В действиях водителя Туарег есть признаки нарушения ПДД», — говорит адвокат. 

16:10  Снова выступает адвокат. «Это преступление является неумышленным». «Нет причинно-следственной связи с поведением подзащитной и ужасными последствиями произошедшего». 

16:07  Потом обвиняемая таки решила сделать заявление. Сказала, что после аварии она просила помощи, но никто ее не оказал. Ее заставили сдать кровь в кабинете следователя, хотя она была почти без сознания. Подозрение прокуратуры не признает. 

16:01  По делу Зайцева давать пояснения отказалась, сославшись на адвоката. Говорит очень тихо. 

16:00  «Погибшие люди — самое главное, что меня беспокоит. Я надеюсь, что их семьи позволят моим родителям им помочь. Все мои мысли только об этом».

15:57  Зайцевой дают слово. «Можно на русском?» 

15:53  Суд отказал защите — заседание откладывать не будут. Ссылок на опиаты нет в подозрении, на основании которого сейчас судят Зайцеву. 

15:50  В подозрении, объявленном Зайцевой, нет ссылок на состояние наркотического опьянения. Прокурор вносить экспертизу об опиатах туда отказался. Хотят «закрыть» обвиняемую по старому подозрению — считают, что хватит и его. 

15:41  На официальном сайте Харьковской прокуратуры указано, что в крови Зайцевой ни алкогольных, ни наркотических веществ не было. Так говорит адвокат, которая передала распечатку сайта судье. 

Суд добавил эту информацию к делу. Прокурор возразил, что опиаты нашли в моче, а не в крови. 

15:39  Адвокат настаивает, что успокоительные Зайцева употребляла сама, сразу после аварии. 

15:33  Прокурор против переноса суда. Он заявил, что опиаты нашли не в крови, а в моче, которую Зайцева сдавала сразу после ДТП. «Подозреваемая на момент отбора анализов подозреваемая еще не употребляла успокоительных».

Следователь дополнил, что анализ мочи у Зайцевой брали в 21:40 — меньше, чем через час после аварии. По его словам, подозреваемая употребляла таблетки для снижения давления, которые не содержат опиатов. 

15:26  Суд возобновился. «Не указано количество вещества, которое значилось в образцах», — адвокат об анализе на опиаты. 

«Перед отбором образцов в кабинете следователя Зайцева употребляла успокоительные. В ходе следствия к ней приезжала «скорая помощь», ей давали таблетки. Необходимо анализировать препараты, которые использовала Зайцева перед сдачей повторных анализов», — заявила защитник.

Адвокат просит отложить суд до завтра, чтобы она могла выяснить, какие препараты употребляла обвиняемая.  

15:24  Суд задерживается, перерыв затянулся. 

15:22  Вита Дубовик, спикер Харьковской прокуратуры заявила то же, что и Антон Геращенко. По ее словам, на алкоголь проводился экспресс-тест, а наркологический тест длится дольше.

15:13  Начало суда после перерыва через две минуты. Суд под усиленной охраной. 

15:02  Антон Геращенко в эфире NewsONE объяснил, что анализ на опиаты длится 36 часов. Поэтому экспертиза подоспела только к заседанию суда. Первая же экспертиза касалась только алкоголя — его в крови у Зайцевой не было, говорит советник главы МВД. 

15:00 Главная интрига — откуда взялись у Зайцевой наркотики в крови. «Утром следователь говорил, что трезвая была», — удивляются журналисты в зале. Вероятно, об этом и спрашивают обвиняемую. 

14:58  Журналисты, пользуясь перерывом, бросились к боксу с Зайцевой и наперебой задают ей вопросы. 

14:57  Перед перерывом прокуроры подали ходатайство об аресте имущества. Конкретики судья не сказала. 

14:55  Объявили перерыв на 20 минут. Будут изучать неожиданно всплывшую экспертизу о наличии в крови Зайцевой опиатов. 

14:53  Адвокат просил следователя помочь передать финансовую помощь потерпевшим и семьями погибших. Копию документа с этой просьбой передали суду. 

14:44  Время ходатайств от защиты. Адвокат просит внести в дело данные о регулярном лечении Зайцевой от травмы. 

Адвокат также заявила, что семья Зайцевой хочет предоставить материальную помощь семьям жертв и раненым в ходе ДТП. Это намерение также защита прочит включить в дело. 

14:43  Судья включила в материалы дела копию вывода экспертизы по наличию опиатов. 

14:38  Прокуратура внезапно заявила, что в крови у Зайцевой нашли опиаты. Этой экспертизы не было в деле — она, по словам прокурора, подоспела только что. Раньше также заявлялось, что анализы Зайцевой были чистыми.

 

Адвокат Юлия Козырь сказала, что ей нужно как минимум три часа, чтобы разобраться с этой экспертизой. Ее сейчас нельзя принимать, как доказательство в суде, утверждает адвокат. «Ее заставили сдать повторный анализ крови и мочи». 

Следователь заявил, что трех часов слишком много для изучения экспертизы. 

14:35  Зайцева говорит, что регулярно проходит медобследования и лечение в связи с застарелой травмой — ушиб головного мозга. Но перед аварией никаких медикаментов не принимала. 

14:30  Обвинение добавило, что у Лексуса была возможность затормозить, имея достаточный обзор слева, откуда и ехал Туарег. 

14:29  Прокурор требует не отпускать Зайцеву даже под залог. 

14:26  Обвинение требует заключения в Харьковское СИЗО. Боится, что Зайцева начнет влиять на свидетелей — в частности, свою знакомую Ковалеву, которая ехала в том же Лексусе. Напоминает, что студентку уже шесть раз привлекали за нарушение ПДД. 

14:24  По мнению прокуратуры, Лексус Зайцевой ехал на желтый свет, который переключался на красный. 

14:21  Зайцева ехала на скорости не меньше 80 км/час, говорит прокурор. Обвиняемая при этих словах начала плакать. 

 

14:19  Начал выступать прокурор Максим Блохин. Говорит, Лексус был технически исправен. 

14:16  Зачитывают права подозреваемой.

14:10  Зайцева и сейчас выглядит не очень. Говорит очень тихо, ей пришлось поднести микрофон, чтобы суд мог слышать ответы. 

 

14:07  Под зданием суда дежурит «скорая» — по данным следователя, подозреваемой в ходе досудебного следствия часто становилось плохо. 

14:06  На суде также будут заслушивать отчима подсудимой, на котором числится автомобиль Lexus — как свидетеля. 

14:05  Судья зачитывает ходатайство следователя о помещении под стражу. 

14:04  Напомним, Елена Зайцева отказалась давать показания против себя. 

14:00  В суде так много людей, что прокурор едва вошел зал заседаний. На вопрос журналистов, признает ли Зайцева вину, она ответила отрицательно.

13:51  Журналисты наготове. Суд начинается. 

 

Фото — Николай Криволапов

13:31  Зайцеву уже привезли в зал суда. 

 

Фото — Николай Криволапов

13:00  Советник главы МВД Антон Геращенко, который заранее обвинил Зайцеву в совершении преступления, пригрозил суду, что «общество не одобрит», если студентка не будет отправлена в СИЗО. 

 

Напомним, Lexus Зайцевой вечером 19 октября на высокой скорости проезжал перекресток и протаранил ехавший Volkswagen Touareg харьковского бизнесмена Геннадия Дронова. 

Автомобиль студентки отбросило на обочину, где он задавил 11 человек, 5 из которых погибли на месте. 

Видео трагедии. 18+

 

А поделиться?