Трагедия в Харькове: адвокат назвала источник опиатов в крови обвиняемой


Харьковский суд арестовал на два месяца без права на залог Елену Зайцеву девушку, чей джип стал причиной гибели пяти человек. Напомню, трагедия произошла в среду вечером. Зайцева буквально вылетела на перекресток, столкнулась с другой машиной, и затем ее Лексус — отбросило на тротуар. Похороны погибших — начинаются завтра.

В больницах остаются четверо из шестерых пострадавших. Трое по-прежнему в стабильно тяжелом состоянии. В том числе и беременная женщина. Неоднократные штрафы, гонки по городу и даже опиаты в крови — каждая новая информация о виновнице этого ДТП вызывает все больше гнева.

И тем не менее — вот честно — до сих пор нет уверенности, что она будет отвечать за эту аварию. Все-таки уж слишком часто в Украине большие деньги и хорошие связи позволяют уйти от ответственности. Тему продолжит — Светлана Шекера.

Перед началом заседания в зале суда — ни одного свободного места. Мама подозреваемой Елены Зайцевой с того рокового вечера дочь еще не видела. Общаться с прессой — наотрез отказывается.

«Я отказываюсь давать какие-то комментарии, адвокат ответит на все вопросы».

Елену Зайцеву заводят в наручниках.

Журналисты тут же засыпают вопросами. Но Елена — только молчит и плачет.

Представители прокуратуры просят для Зайцевой два месяца ареста. Боятся, что подозреваемая может просто сбежать.

«Якщо підозрювана буде перебувати під іншим запобіжним заходом, ніж тримання під вартою, остання буде намагатись, має можливість намагатись впливати на свідчення, потерпілих або свідків у кримінальному провадженні», — говорит Максим Блохин — начальник отдела прокуратуры Харьковской области.

Дальше следователь сообщает: Зайцева примерным водителем не была. За два года вождения — шесть админпротоколов. И именно грубое нарушении правил дорожного движения — привело к трагедии.

«Вона повинна була в даній ситуації з урахуванням зміни сигналів світлофору прийняти заходи у вигляді гальмування, на що вона посигналила. А потім прийняла рішення маневрувати вправо. І тому привело до такої трагедії», — говорит Игорь Волков — следователь отдела расследований ДТП управления нацполиции в Харьковской области.

Под диктовку защитника — Елена Зайцева рассказывает суду о своей болезни. Оказывается, у девушки — хроническое неврологическое заболевание после травмы.

«Так, у мене булла травма. Після ДТП, у мене ушиб головного мозку. — Коли це було, повідомте. — У 2007 році. Я стою у невропатолога на учете. — Тому що вона мене бентежить постійно. Я дуже страждаю головними болями», — говорить Елена Зайцева, подозреваемая.

Неожиданно прокуроры достают свежий документ. Получен результат лабораторного анализа. У Зайцевой обнаружены опиаты.

«Це нісенітниця, такого бути не може. Взагалі. Я зараз це моу заявити. Підзахисна була твереза абсолютно! Откуда вообще такое можно было выдумать вообще, опиаты», — говорит Юлия Козырь, адвокат Елены Зайцевой.

«Цей аналіз був взятий не у мене в кабінеті, був взятий в наркоцентрі. Сразу же після ДТП, коли була доставлена працівниками патрульної поліції водій Зайцева», — говорит Игорь Волков следователь отдела расследований ДТП управления нацполиции в Харьковской области.

Суд уходит на перерыв. После у адвоката появляется версия — откуда взялись опиаты. Мол, девушка выпила успокоительное сразу после аварии.

Алена Зайцева — сводная сестра экс-заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева. Ранее он работал в ГПУ, был прокурором Крыма. После люстрации — находится в розыске, скрывается в Москве. Активисты узнали: «Лексус» записан на приемного отца Елены Зайцевой — Василия Зайцева. Он — гендиректор частного общества «Укрэнергочермет». Семья — не простая. Поэтому многие не верят, что девушка понесет наказание. Но сегодня суд таки отправил Елену Зайцеву на два месяца в СИЗО — без прав а внесения залога.

Источник

А поделиться?