Tоп-5 расследований по растратам бюджета Харькова: мониторинг активистов



Незаконное расходование денег, выделенных из городского бюджета на строительство объектов и развитие инфраструктуры, приносит убытки в миллионы гривен. Таковы результаты мониторинга активистов «Международного центра перспективных исследований». Их проект «Общественный контроль за использованием государственных финансов на местном уровне» стартовал в области в ноябре 2018 года. С тех пор участники проанализировали более 20-ти открытых уголовных производств, связанных с растратой средств, и проранжировали их по продуктивности расследования.

«Рейтинг выстраивался не по нанесенному ущербу, а по значимости этих дел, эффективности досудебного производства, включая наличие различного рода обысков, постановлений, экспертиз, мнений специалистов и прочее», – объясняет координатор проекта в Харьковской области Эллан Панченко.

В 2017-18 годах коммунальное предприятие «Харьковжилстрой» перечислило 40–60% средств, выделенных Департаментом жилищного хозяйства на ремонт жилых домов предприятия, ООО «КЕДР-2014». При этом КП реконструировало помещения собственными силами, отмечается в материалах следствия. В свою очередь, полученные деньги «КЕДР-2014» перечислял якобы фиктивным подрядчикам за предоставление информационных услуг.

По данным следователей, перераспределение финансов, выделенных на восстановление домов, нанесло ущерб городскому бюджету на сумму 1,4 миллиона гривен.

Второе расследование связано с присвоением бюджетных средств ООО «СПКФ «Техникастрой»». В августе 2017 года Департамент коммунального хозяйства заключил с компанией договор на капремонт стеллы и пешеходной зоны Мемориала Славы на 8,44 миллиона гривен, а в январе 2018-го – еще один, на сумму 10,47 миллиона гривен. Как отмечают правоохранители, в соглашениях подрядчик завысил стоимость материалов и работ. Так, компания купила у ООО «Лорин Комерц Груп», ООО «Синдас» и ООО «Абракс» гранитные плиты по 2 341 гривне за кубический метр. В целом покупка стройматериала обошлась в 1,42 миллиона гривен. В тоже время, поставщики приобрели плиты у ООО «Вингерт» по 18 гривен за кубический метр на сумму 29 808 гривен.

«По версии следствия, городскому бюджету причинен материальный ущерб на общую сумму 2,77 миллиона гривен», – отмечает Панченко.

Третье место в рейтинге занимает уголовное производство касательно установки светофора по улице Ивана Камышева. Договор на выполнение работ Департамент инфраструктуры подписал с КП «Горэлектротранссервис» 21 августа 2018 года, а устанавливать светофор начали еще в начале августа. В декабре правоохранители направили запрос в горсовет на предоставление документов, подтверждающих выполнение договора с КП. В ответе ведомство указало, что предоставит их по решению суда. В январе 2018-го Московский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство о временном доступе к документам.

Еще одно досудебное расследование связано с некачественной починкой дорог. В ноябре 2017 года Департамент строительства и дорожного хозяйства оформил договор с КП «Дорремстрой» по капремонту улицы Тюринской на 48,4 миллиона гривен. Согласно результатам судебно-технической экспертизы, во время ремонта дороги коммунальщики нарушили строительные нормы.

Закрывает рейтинг уголовное производство, связанное с реконструкцией сквера «Стрелка». За ремонт парка Департамент коммунального хозяйства заплатит ООО «Научно-производственное предприятие электроаппаратуры «Велт»» 26,92 миллиона гривен. Следователи подозревают стороны в сговоре и присвоении бюджетных средств.

Мониторинг активистов по городам Украины