Топ- 10 людей, чьими именами названы харьковские улицы


Ежедневно мы проходим десятки улиц, переулков, площадей, не обращая внимания на их названия. Предлагаем Вашему вниманию ТОП-10 улиц, переулков и площадей города, которые носят имена людей чьи жизни были тесно связаны с историей Харькова.

Бульвар, проезд и переулок Ивана Каркача

Расположены в Роганском жилмассиве. Названы в честь украинского козака, осадчего, то есть руководителя первых переселенцев, основавших впоследствии харьковскую крепость Ивана Каркача. Существует предположение, что от его имени произошло название города — первая буква К со временем трансформировалась в Х. По фамилии Харкач и назвали основанное им поселение Харьковом.

Улица Донец-Захаржевского

Одна из центральных и самых коротких харьковских улиц, длинной около 160 метров, соединяет переулок Мечникова и Театральную площадь. Названа в честь Григория Ерофеевича Донца — полковника Харьковского слободского казачьего полка.

Известно, что Григорий Донец осуществлял руководство Харьковским полком на протяжении 1668–1691 годов, успешно сдерживая наступление татарских орд на территорию Слобожанщины. Деятельность полковника не ограничивались только военной сферой — за время его управления жители Харькова получили право беспошлинной торговли, а также избавились от ряда оброков. Значительно увеличилась территория города — расширился Подол, происходило строительство домов в районе нынешней улицы Полтавский шлях, перестроены стены и башни крепости.

С личностью Григория Ерофеевича связывают основание на Слобожанщине новых населенных пунктов, в частности заселение г. Изюма. Около 1681 года под его руководством старая изюмская крепость была перенесена к месту впадения реки Мокрый Изюмец в Северский Донец. Вскоре, при активном участии Григория Донца, Изюм превратился в центр нового 5-го Слободского полка.

Основанный Григорием Ерофеевичем казачий, в последующем дворянский, род Донец-Захаржевских на протяжении нескольких столетий оставался одним из самых влиятельных на Харьковщине.

Читайте также: Топ-10 харьковчан, чьими именами названы улицы в других городах и странах

Улица Квитки-Основьяненка

Расположена в центре города — начинается возле площади Конституции и спускается до площади Павловской, проходит параллельно улице Университетской. Улица названа в честь выдающегося украинского писателя и драматурга Григория Федоровича Квитки-Основьяненко. Представитель одного из древнейших старшинских казаческих родов Квитки, Григорий Федорович взял псевдоним Основьяненко, по названию слободы Основа, где родился и провел большую часть своей жизни.

Григорий Квитка-Основьяненко принимал активное участие в общественной и культурной жизни Харькова начала 19 века. При его содействии в городе возникло Благотворительное общество, всесословное женское учебное заведение, вскоре преобразованное в Институт благородных девиц. Участвовал в работе харьковского театра, учрежденного в городе в 1812 году, где выступал в качестве актера и драматурга. Инициировал издание первого харьковского журнала «Украинский вестник».

Григорий Квитка-Основьяненко является одним их основоположников художественной прозы и жанра социально-бытовой комедии в классической украинской литературе. Его повести «Конотопская ведьма», «Маруся», «Солдатский патрет», «Сердешная Оксана» знакомят читателей с украинскими традициями, обычаями и поверьями, дворянским и крестьянским бытом. А водевиль «Сватанье на Гончаровке» и сегодня остается одной из наиболее популярных пьес среди украинских театров.

Костюринский переулок

Расположен в центре города, соединяет Армянский переулок и улицу Кооперативную. Длиной всего в четыре дома, маленький переулок хранит имя купца 3-й гильдии Сергея Костюрина. Переехав в Харьков в 1835 году, уже 1 января 1847 года Сергей Кондратович стал гласным городской думы. В течение 1853-1859 годов избирался городским головой. В собственности С. Костюрина находились несколько лавок в Гостином дворе, однако основным его занятием стало строительство. В 1860-х годах купец за свой счет построил каменные городские лавки, осуществив, таким образом, застройку целого квартала в районе улицы Рыбной (сейчас — Кооперативная).

Свое главное предназначение Сергей Костюрин видел в благотворительности. При его содействии состоялось строительство дома Приюта для девиц бедного духовного звания. Опекал Харьковский детский приют, ежегодно выделяя сумму в 70 рублей серебром для нужд учреждения. Профинансировал работы по внутренней отделке Мироносицкой церкви. Неудивительно, что после смерти купца горожане решить назвать его именем переулок, расположенный недалеко от построенных С. Костюриным зданий.

Площадь Павловская

Фамилию другого харьковского купца — Савелия Павлова сегодня возвращено площади, расположенной в историческом центре города, возле сквера «Стрелка» (в 1919–2013 годах — площадь Розы Люксембург).

Еще в конце 18 века одним из домов на тогдашней Торговой площади владел Аким Исаевич Павлов. Отличием лавки Павлова стала торговля по фиксированным ценам, или как говорили в то время «без запроса и торга». Также продавцам запрещалось зазывать покупателей, что в 18–19 веках выступало краеугольным камнем торговли. Собственно переименование произошло в 1830-х годах, после строительства на площади сыном Акима Исаевича, Савелием каменного двухэтажного магазина. Здание располагалась в западной части площади, вблизи современного торгового дома «Павловский» и фактически образовывало самостоятельный квартал застройки. После Второй Мировой войны магазин решили не восстанавливать, расширив, таким образом, пространство площади, название которой напоминает современным харьковчанам об основателе пряничного производства, купце Савелие Павлове.

Ващенковский въезд и переулок

Расположены в Червонозаводском административном районе города. Переулок, длинной около 560 метров, соединяет улицу Нетеченскую и Грековскую.

Въезд и переулок получили свое название от фамилии купца 3-й гильдии Ивана Евстафьевича Ващенкова, который в 19 веке занимался поставками рогатого скота из Харьковской губернии в Санкт-Петербург и Москву. Продолжил дело отца Иван Иванович Ващенков, который в конце 19 века получил потомственное почетное гражданство от Харьковской городской думы. Семья владела домом на улице Рыбной. Возведенное по проекту харьковского архитектора Андрея Тона здание и сегодня сохраняется в ансамбле улицы Кооперативной.

Читайте также: Топ-7 утраченных храмов Харькова, которые остались только на фото

Улица Алчевских

Улица получила свое название в 2015 году (до этого Артёма) в честь одной из наиболее знаковых харьковских семей конца 19 – начала 20 веков Алексея и Кристины Алчевских. Соединяет площадь 1-го Мая и улицу Гиршмана.

Представители семьи Алчевских оставили значительный след в истории Харькова, его культурной жизни. Алексей Алчевский — крупный промышленник, банкир, меценат. Родившись в Сумах, Алексей Кириллович в 1860 году переехал в Харьков, где вскоре активно занялся экономической деятельностью. Уже в 1868 году А. Алчевский принял участие в создании Харьковского торгового банка — первого в Российской империи частного акционерного банка. В 1871–1901 годах избран главой правления Харьковского земельного банка. На принадлежащих ему землях в 1875 году организовал горнопромышленное общество.

Его жена Кристина Даниловна посвятила жизнь популяризации идей народного просвещения, открыла в 1862 году Харьковскую женскую воскресную школу. Занимаясь развитием методики преподавания грамоты взрослым Кристина Алчевская возглавила авторский коллектив по подготовке критического указателя «Что читать народу?», содержащего более 4 тысяч рецензий на отечественные и зарубежные литературные произведения. В 1910 году была избрана вице-президентом Международной лиги просвещения.

Семья Алчевских приняла участие в создание в городе публичной библиотеки (сейчас — Харьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленка), основании Общества распространения грамотности среди народа,  а также специальной швейной мастерской для «девушек, погибающих в нищете и разврате».

Улица Каразина

Расположена между улицами Сумской и Алчевских. Улица носит имя украинского ученого, общественного деятеля, основателя Харьковского университета Василия Назаровича Каразина.

Один из наиболее образованных людей своего времени, Василий Каразин сделал значительный вклад в распространение прогрессивных идей, инициировал создание первого в Европе Министерства народного образования. Занимался народными школами, женским образованием, предоставил своим крепостным крестьянам в наследственное владение землю.

Благодаря неординарной личности В. Н. Каразина в 1804 году в Харькове основан университет, что послужило отправной точкой в становлении города как крупного научного, промышленного и культурного центра Российской империи. Василий Назарович убедил местное дворянство пожертвовать 400 000 рублей на открытие харьковского университета.

При его содействии в Харькове начало работу Филотехническое общество. На протяжении 1819–1820 годов Василий Назарович выступал вице-президентом Вольного общества любителей российской словесности.

Василию Каразину принадлежит также ряд научных открытий в сфере химии, агрономии, селекции, более 60 научных трудов.

Улица Потебни

Имя выдающегося языковеда, литературоведа, философа, первого крупного теоретика лингвистики в Российской империи Александра Афанасьевича Потебни носит небольшая улица в центре Харькова, соединяющая переулок Театральный и улицу Маршала Бажанова.

Александр Потебня родился и вырос на Полтавщине, но вся его творческая и научная жизнь была связана с Харьковским императорским университетом и городом Харьковом, где увидел свет его наиболее известный труд «Мысль и слово». После защиты в 1861 году магистерской диссертации «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и исследовательской поездки в Германию Александр Афанасьевич был утвержден на должности доцента кафедры славянского языкознания Харьковского университета. Среди научного наследия А. Потебни особое место занимает докторская диссертация «Из записок по русской грамматике». Работа представляет собой сравнительно-историческое исследование грамматического строения и всей системы восточнославянских языков в их связях с другими языками.

Грамматическая система Александра Потебни в дальнейшем была развита ведущими отечественными исследователями Д. Овсянико-Куликовским, В. Ягичем, О. Шахмановым.

Читайте также: Топ-10 популярных мест Харькова построенных на кладбищах

Улица Багалея

Расположена в центральной части города, соединяет улицы Пушкинскую и Политехническую. Названа в честь известного украинского историка, исследователя истории Слободской Украины и города Харькова, фундатора Украинской академии наук, первого директора Научно-исследовательского института Тараса Шевченко Дмитрия Ивановича Багалея.

Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, учился также в Харьковском университете, с которым в будущем связал научную деятельность. В 1883 году утвержден на должности доцента, в 1887 году — экстраординарного профессора кафедры российской истории Харьковского университета. В 1906 году избран ректором.

Основным направлением научных исследований Дмитрия Ивановича стало изучение истории Слобожанщины и Левобережной Украины в 15–18 веках. Ученый занимался поиском и обработкой документов, связанных с возникновением и заселением города Харькова. Подготовил в соавторстве с Дмитрием Петровичем Миллером 2-х томную «Историю города Харькова за 250 лет его существования».

Активно занимался общественной и государственной деятельностью. В 1914–1917 годах — городской голова Харькова.

Расположенные в центре и на окраинах, большие и длиной лишь сотни метров харьковские улицы хранят память о людях, сделавших значительный вклад в развитие города и его становление.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?