«Тяжесть в легких, головокружение, тошнота, головная боль». В Харьковской области люди страдают из-за непрекращающегося задымления (фото, видео)



В Чугуевском районе продолжают бороться с горящими торфяниками на территории общевойскового полигона. В региональном медиацентре Минобороны заявляют, что на данный момент ситуация контролируемая.

«Горение торфяников продолжается, но без интенсивного распространения открытого огня. К тушению пожара задействован личный состав воинской части и подразделений ГСЧС, а также привлечена дополнительная техника: дорогопрокладчик  БАТ-2, инженерная машину разграждения ИМР-2 и пожарный танк ГПМ-54», — подчеркнул представитель регионального медиацентра Минобороны в Харькове Виталий Саранцев.

По его словам, всего на месте работает около 70 человек. Площадь горения за прошедшие сутки не изменилась и составляет около 3 гектаров.

Как отметили в ГУ ГСЧС в Харьковской области, локализовать возгорание удалось 10 сентября в 23:00. На данный момент продолжается его ликвидация. 

Напомним, жители Чугуевского района уже почти три недели жалуются на постоянное задымление населенных пунктов. Причем, чаще всего сильный дым люди наблюдают с вечера и до самого утра. Люди практически задыхаются от гари и вони.

«Мы уже три недели травимся дымом от горящих торфяников на военном полигоне. Но последние двое суток пик. Ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались с головой под одеяло, чтоб не угореть. Нашему району никто не может или не хочет помочь! У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль. Мы боимся просто однажды от угарного дыма не проснуться, не говоря уже о таких последствиях этой экологической катастрофы как астма или рак», — жалуется жительница поселка Малиновка Мария. 

При этом в Харьковской облгосадминистрации ничего критического в ситуации не видят. 

«Ситуация не требует создания областного штаба. Ни о какой чрезвычайной ситуации и ни о каком отселения речь также не идет. На месте работает техника ГСЧС и Министерства обороны. В департамент от ГСЧС поступает оперативная информация о ситуации, ее мониторят», — отметили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.