Терехов рассказал, почему не останавливает общественный транспорт в Харькове



Общественный транспорт в Харькове будет работать даже в том случае, если город попадет в «красную» карантинную зону. Об этом заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, он не планирует вводить пропуска в общественный транспорт или ограничивать его движение, как это было сделано  в Киеве. 

«Метрополитен — хоть стреляйте, я не закрою. Автобусные маршруты, хоть стреляйте, будут ходить. Да, социальная дистанция, маски, дезинфекторы обязаны быть, за этим должны следить и перевозчики, и полиция, и муниципалитет. Но прекращать движение транспорта, выпускать пропуска, создавать коллапс — я к этому не готов. Ограничения должны быть разумными и дружить с головой, а не вызывать антагонизм и коллапс», — сказал чиновник.

Начиная с субботы, в Харькове вступает в силу так называемый адаптивный карантин. Ограничена работа заведений общепита, кинотеатров и торговых центров, они должны закрыться в 20:00.

«Мы видим динамику заболеваемости, она сегодня не критична. За последние три дня есть тенденция к снижению, незначительная, но есть. Основное общение людей начинается в выходные дни, когда открыты рестораны, кинотеатры, большие площадки. Мы приняли решение: магазины, бары, кафе, рестораны в 20:00 должны быть закрыты», — пояснил свое решение Игорь Терехов.

На следующей неделе в горсовете сравнят динамику заболеваемости с нынешней. Если она будет расти, карантинные меры ужесточат. Как именно, Терехов не уточнил.