Тема дня. Все факты о смертельном ДТП в Харькове


Елене Зайцевой, которая находилась за рулем Lexus, грозит до 10 лет заключения

Смертельные ДТП, виновникам которых часто удается избежать наказания, к сожалению, в Украине происходят часто. Здесь можно вспомнить и дело сына бизнесмена Станислава Толстошеева, который врезался в киоск у станции метро Левобережная в Киеве, в результате чего погибла женщина, и дело о смертельном ДТП во Львовской области, в котором фигурирует бизнесмен Петр Дыминский. Следствие продолжается, но пока нет никаких гарантий, что виновные будут наказаны. Как будут развиваться события в деле о харьковском ДТП и что на данный момент известно о происшествии в Харькове — в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В Харькове, на перекрестке улицы Сумской и Бурсацкого спуска, 18 октября около 20:45 автомобиль Lexus въехал в толпу людей — пятеро погибли, еще шесть человек ранены.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Полицейские задержали 20-летнюю Елену Зайцеву, которая находилась за рулем Lexus. Как оказалось, это приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО Группа-Тайфун, председателя правления и гендиректора ЧАО ПТП Укрэнергочермет.

Нардеп Антон Геращенко опубликовал видеозапись, на которой видно, что внедорожник ранее уже ездил на красный свет светофора. Однако неизвестно, была ли за рулем тогда Зайцева, или же кто-то из ее родных: Lexus оформлен на Василия Зайцева. Сама же Елена имеет три зафиксированных нарушения правил дорожного движения меньше чем за три года с момента получения прав, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Начальник следственного управления ГУ НП в Харьковской области Сергей Чиж заявил, что водитель автомобиля Lexus нарушила правила дорожного движения, о чем свидетельствуют показания очевидцев и видео с места трагедии. Сначала СМИ говорили о том, что Зайцева ездила за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но в Нацполиции опровергли эти слухи.

Полицией установлено, что Lexus двигался на запрещающий сигнал светофора с площади Конституции в направлении улицы Сумской, не предоставил преимущество в движении автомобилю Volkswagen Touareg, который двигался по Бурсацкому спуску в направлении улицы Донец-Захаржевского. Автомобили столкнулись, и Lexus занесло на тротуар, где стояли пешеходы.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. На данный момент Зайцева задержана на трое суток и находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время прокуратура обратится с ходатайством о предъявлении ей подозрения: было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Зайцева отказалась от дачи показаний, сославшись на ст. 63 Конституции, согласно которой можно не давать показания против себя.

Полиция и эксперты изучают изъятые записи с видеокамер. Также назначены экспертизы и устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Второй участник ДТП — водитель Volkswagen Touareg — пока проходит в деле в статусе свидетеля. По информации местных СМИ, им оказался 49-летний Геннадий Дронов. Он занимается торговлей продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество. Ранее у мужчины был еще один бизнес — розничная торговля с лотков, но в 2015 году мужчина закрыл его. В результате ДТП Дронов не получил серьезных травм и после аварии оставался на месте происшествия.

Полиция назвала имена погибших: Евтеев Александр Сергеевич, 27 лет; Кобисева Нина Львовна, 28 лет; Усманова Елена; Сокол Алла Викторовна, 46 лет; Сокол Анастасия Алексеевна, 19 лет. Среди пострадавших: Берченко Оксана Игоревна, 27 лет; Неудачин Юрий Юрьевич, 24 года; Нестеренко Оксана Васильевна, 36 лет; Власенко Жанна Александровна, 30 лет; Комар Анна Николаевна, 26 лет. Они до сих пор находятся в больнице, многие — в тяжелом состоянии. Например, Жанна Власенко, за жизнь которой борются врачи областной клинической больницы Харькова. Кроме того, женщина пребывает на 20-й неделе беременности (беременность удалось сохранить, прогноз врачей позитивный).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Трагедия заставила Кабинет министров задуматься над тем, чтобы побыстрее разработать более жесткую систему контроля поведения и ответственности водителей. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что меры по снижению смертности на дорогах — увеличение штрафов за превышение скорости и установка фото- и видеофиксаций нарушений — в течение недели будут согласованы и начнут действовать с 1 января 2018 года.

Смотрите также: ДТП в Харькове: опубликовано видео столкновения автомобилей

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

А поделиться?