Светофоры в Харькове могут заработать по-новому



Со светофоров на дорогах Украины может исчезнуть желтый цвет. Именно к такой идеи пришли в правительстве после смертельной аварии в Кривом Роге. Там 17 апреля столкнулись автомобиль Mazda, маршрутка и автобус одного из металлургических предприятий города. В результате 9 человек погибли, еще 10 – получили травмы.

При этом харьковских экспертов такое новшество повергло в ступор. И тут же добавляют, что самое главное не вводить новые правила, а заставить выполнять уже существующие.

«На сегодняшний день многие водители, в том числе и я, каюсь, зная, что желтый сигнал – запрещающий, все равно начинают движение. А все потому, что очень часто это становится оправданием: «Я же ехал на желтый». И за это никто не штрафует. Я часто это говорю, повторюсь и сейчас. Главное не суровость наказания, а неотвратимость наказания. Нужно не новые правила вводить, а заставить соблюдать уже существующие. К слову, практически во всех странах мира на светофорах присутствует желтый цвет», — рассказал «ГХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Стоит отметить, что согласно Конвенции ООН двухцветные светофоры могут использоваться только как временное устройство со строго ограниченными временными рамками, через которые их должны заменить. 

Напомним, что резонансные аварии из-за езды на желтый сигнал светофора происходили и в Харькове. Так, авария произошла 18 октября в 20:45 на улице Сумской. Столкнулись «Лексус» и «Фольксваген». В результате, под колеса первого автомобиля попали 11 человек. Пятеро из них скончались на месте, еще один умер позже в больнице. Во время одного из судебных заседаний водитель микроавтобуса, который стоял рядом с «Фольксвагеном», рассказал, что оба автомобиля стартовали на желтый сигнал светофора.

«Я остановился на красный сигнал светофора в 15-20 метрах от перекрестка. Когда загорелся желтый, и я, и автомобиль Volkswagen начали двигаться, поэтому момента аварии  я не видел. Да, мы оба нарушили правила дорожного движения, меня по этому поводу уже вызывали в полицию. За это нарушение мне выписали штраф в 425 гривен», — поведал водитель микроавтобуса Евгений Вильховский.

При этом водители иномарок уверяли в обратном. Что самое интересное, что по их словам и «Лексус» и «Фольсваген» ехали на «зеленый».

Реклама

А поделиться?