Суд по делу нападения на телеоператора избрал круглосуточный домашний арест четвертому подозреваемому



Киевский райсуд Харькова выбрал меру пресечения для четвертого подозреваемого в нападении на телеоператора Вадима Макарюка 20-летнему Михаилу Базалею.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения UA: Харків.

Заседание судья Светлана Муратова начала около 12 часов дня. Самого подозреваемого на слушании защищали три адвоката. Что делал Базалей на Барабашово во время конфликта он объясняет так:

«Я посторонний человек. Я там вообще случайно оказался. Меня начали заливать газом, я почти теряю зрение. Я не вижу вообще, у меня болят глаза. Начинаю бежать. Бегаю с толпой и вообще не понимаю куда бегу. Я просто бегу. Я очень сильно прошу не давать мне домашний арест, потому что у меня сборы спортивные, и я мечтаю на них поехать», — сказал Михаил Базалей.

Прокурор Руслан Чуб зачитывает ходатайство:

«Базалей обоснованно подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе средней тяжести против законной профессиональной деятельности журналиста. Прошу избрать меру пресечения в виде содержания под стражей на срок предварительного расследования без определения размера залога», — говорит прокурор.

Адвокат подозреваемого Евгений Самойлов говорит: статус Вадима Макарюка, как журналиста, не доказан. Было ли на нем удостоверение с надписью «пресса» — сейчас не известно.

«Мы говорим о том, какой статус имеет Макарюк. Если он фрилансер, то он фрилансер, а не журналист», — заявил адвокат.

Судья Муратова на заседании допросила коллегу Макарюка Анну Черненко.

«Глава НСЖУ приезжал в Харьков. Вот что он ответил мне. Статус журналиста или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным удостоверением, выданным средством массовой информации, его редакцией или творческим союзом журналистов. НСЖУ также является творческим союзом журналистов. У него так же, как и у меня есть удостоверение журналиста», — пояснила Черненко.

Заседание продолжалось почти шесть часов. Судья Киевского райсуда Светлана Муратова постановила: выбрать для подозреваемого Михаила Базалея меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 26 дней, до 10 августа.

Напомним, конфликт на рынке «Барабашово» произошел 7 июня. Это была потасовка между группой неизвестных и предпринимателями торгового центра. Во время драки, по данным полиции, были травмированы семь человек. Среди них и оператор программы «Вести» Вадим Макарюк.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами лица доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Журналистка «Вістей» Анны Черненко сообщила в Facebook, что Вадим Макарюк находится в реанимации. Пострадавший журналист в тяжелом состоянии, у него произошло кровоизлияние.

После драки на рынке «Барабашово» в полиции открыли семь уголовных производств. По факту группового нарушения общественного порядка, блокирование транспорта, нападения на журналиста и нанесения легких телесных повреждений.

Ранее по делу об избиении Вадима Макарюка подозрение объявили 26-летнему Сергею Козлюку. Статьи: «препятствование деятельности журналиста», «хулиганство» и «угроза или насилие в отношении журналиста». Мужчина подозрения не признал. Ему избрали меру пресечения — 2 месяца домашнего ареста.

21 июня подозрения объявили еще двум фигурантам. 26 июня Олегу Радченко и Илье Алешкину выбрали меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Оба подозрения не признали.

Поделиться ссылкой: