Строительным компаниям следует использовать харьковские топонимы – харьковские политологи


Харьковчане, проводящие время в городском наземном транспорте и метро, давно обратили внимание на динамичную рекламную кампанию новопостроенных и строящихся жилищных комплексов. Некоторые жилищные комплексы носят нейтральные названия, например «Акварели», в то время, как другие носят такие же названия, как в иных городах соседних стран — «Воробьевы горы» или же «Бестужевские сады».

Что может стоять за этими названиями? Misto.KH.UA решили спросить об этом у харьковского политолога, доктора политических наук, профессора Галину Куц.

«Те, що зараз ми зустрічаємо у Харкові в рекламі, особливо щодо продажу квартир, нові назви житлових комплексів, мікрорайонів. Молодь про них не знає – «Воробьевы горы», «Бестужевские сады». Насправді, це назви московських районів, старше покоління це пам’ятає – з тих часів, як Москва була столицею колишнього Радянського союзу. Молодь цього вже не знає, от і думає що то якісь нові назви.

У нас є своя Холодна Гора, у нас є свій Карпов сад, у нас є своє Павлове поле. Чому ж будівельні організації не використовують наші назви, суто харківські топоніми?

У мене, моя версія, особисто, така – після того як у нас, в Харкові, відбулась декомунізація, то зникли оці назви, які нібито поєднували, давали такий «маркер поєднання» людині колишнього Радянського союзу.Вона приїжджає в Москву — бачить проспект Леніна, приїздить в Саратов — бачить проспект Леніна. Це «маркер поєднання» — і от той маркер зник. Зараз нав’язуються інші. Це зовсім інша технологія, її треба відстежувати, вона може просуватись і українською мовою, але ця технологія все одно насаджує імперську політику, там зовсім інше має звучати», — высказалась нам Галина Куц.

Справка Misto.KH.UA

Воробьевы горы — название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком. Расположены напротив Лужников, считаются одним из «семи холмов Москвы». Протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги. На востоке граничат с Нескучным садом. Возвышаются над Москвой-рекой до 80 метров. (Википедия)

Бестужевский сад – «Бестужевский сад протянулся вдоль нечетной стороны Пискаревского проспекта, от Бестужевской почти до Куракиной улицы. Как и соседние парк Академика Сахарова и Пионерский парк, разбит в конце 1960-х гг. на территории, где из-за очень слабого грунта ничего капитального строить нельзя. Садом, впрочем, его и сейчас назвать можно с изрядной долей условности — он больше похож на большой газон. В начале XXI в. в южной его части возвели церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.Сад назван по улице, которая, в свою очередь, именуется в честь сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693-1766)», цитата из кн. «Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы» — Санкт-Петербург, 2015 г. (Books.google)

Кижи — Ки́жи, или Ки́жский пого́ст — архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. (Википедия)

Автор: Александр Кузьменко

А поделиться?