Стадион «Динамо» в Харькове хотят превратить в современный Дворец спорта



Руководство Физкультурно-спортивного общества «Динамо» прокомментировало слухи о застройке стадиона в Харькове и рассказало о планах. Если коротко: бассейн не восстановят, но у кортов есть шанс сохраниться.

Об этомХарків Times узнал из интервью представителя ФСО «Динамо» СтройОбзору.

О том, что будет с территорией «Динамо», СтройОбзору рассказал первый заместитель председателя ФСО «Динамо» Виктор Корж.

«Ни одно спортивное сооружение, которое находится на территории спорткомплекса, не будет уничтожено. Они будут работать, и мы будем строить новые», — рассказал Корж.

Стройка вокруг стадиона ведется на земле города, «Динамо» к ней не имеет никакого отношения.

Что касается отдельных участков, то он напомнил, что плавательный бассейн прекратил свою работу еще в начале 90-х. У ФСО не было ни средств, ни возможностей его восстановления и эксплуатации. Бывший тогда мэром Евгений Кушнарев предложил отдать бассейн на баланс города, однако городской проект его благоустройства также не был реализован, и участок отдали частным инвесторам. Нынешний собственник также волен распоряжаться бывшим бассейном по своему усмотрению, влиять на его выбор ни город, ни «Динамо» не могут.

Аналогичная история у участка, на котором сейчас строится ЖК «Люксембург». Еще в 2000-х Верховная Рада отменила бесплатное пользование землей для стадионов. Общество «Динамо» просило от города льготу, так как не могло справиться с затратами, но не получило. И от части земли пришлось отказаться. После чего все решения о предназначении этой земли принимал город, и в итоге она была застроена.

Что касается теннисных кортов и волейбольной площадки (где в конце прошлого года неизвестные демонтировали волейбольные стойки), то зампредседателя ФСО пообещал, что сносить их не будут. Тем не менее, не факт, что сохранятся все семь функционирующих сейчас кортов.

«У нас есть приоритетные виды спорта, которые определило Министерство молодежи и спорта. Это велоспорт, легкая атлетика, дзюдо, гимнастика и бокс. Мы же, в свою очередь, решаем задачи подготовки олимпийского резерва. Постановлением Кабмина «Динамо» включили в перечень баз олимпийской подготовки. И эта земля нам выделена для эксплуатации спортивных сооружений. При этом город постоянно обращается с просьбами – то, что вы не используете, отдайте. Они имеют право это требовать. Мы не можем держать землю, если она не используется по назначению», — отметил зампредседателя ФСО «Динамо».

При этом в планах ФСО – на месте разваленного тира построить многофункциональный Дворец спорта. Подробности этого строительства пока не разглашают. Известно только, что комплекс будет выходить фасадом на Новгородскую. Его приблизительная площадь – 2724,34 кв. м.

«Раньше у нас в планах было строительство двух комплексов, но второй пока «буксует», не сходятся финансовые интересы. И я не исключаю, что клочок земли, может быть, придется передать городу», — добавил Виктор Корж.

Справка. Первый адрес этой спортивной базы появился на страницах городского справочника в 1930 году – в книге было указано «бiля Шатилiвки». Для стадиона был выделен большой земельный участок (18 га) на северной окраине города за парком им. Горького. Он имел 15-тысячную деревянную трибуну вокруг центрального ядра, тренировочное футбольное поле, 4 теннисных корта, гандбольные, волейбольные, баскетбольные арены (вскоре на стадионе появились площадки для городков и крокета, гимнастический городок, стрелковый тир, душевые, физкультурный павильон). 5 июня 1931 года весь город праздновал рождение нового стадиона – «Динамо». В то время это был самый большой стадион в Украине. В честь спорткомплекса бывшая Парковая улица была переименована в Динамовскую.

Как сообщал Харків Times, 24 июня 2020 года Харьковский городской совет на сессии согласовал обращение к руководству Общественной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» Украины» о передаче нежилых зданий и сооружений, находящихся на балансе организации, в коммунальную собственность города.

Поделиться ссылкой: