Состоятся ли дебаты кандидатов в ректоры университета Каразина



Игорь Гирка предложил провести дебаты перед вторым туром выборов. Татьяна Кагановская вроде бы не против данного формата, но попросила оформить все через оргкомитет.

Ответа организационного комитета, который возглавляет и. о. ректора ХНУ Виль Бакиров, до сих пор нет. Предложение о проведении дебатов Игорь Гирка озвучил на своей странице в Фейсбуке в пятницу вечером, на следующий день его оппонент Татьяна Кагановская ответила, что готова, но с соблюдением бюрократических норм.

Игорь Гирка предложил назначить дебаты на понедельник или вторник. По его мнению, помочь с организацией дебатов могут сотрудники университета с соответствующим опытом. Избирателям дебаты помогут получить полезную информацию, чтобы в дальнейшем определиться с кандидатом, считает Гирка.

«Вполне осознаю, как амбициозно выглядит со стороны ученого-естественника предлагать дебаты профессиональному юристу, однако и цель у нас амбициозная: обеспечить эволюционное развитие университета и повысить его позиции в международных рейтингах. Уважаемая Татьяна Кагановская, прошу выразить Ваше мнение по этому поводу. Форматные детали может согласовать при личной встрече», — написал Гирка.

Татьяна Кагановская на предложение отреагировала на следующий день. Кандидат в ректоры согласилась с тем, что дебаты — это демократично и прозрачно, но посоветовала оппоненту обращаться по этому вопросу не к ней, а в организационный комитет.

«Считаю, что изменение действующего регламента выборов, добавление новых форматов является компетенцией организационного комитета. Советую кандидату именно туда и обращаться со всеми идеями. Не в моих правилах отказываться от интеллектуальной дуэли. Дебаты, так дебаты!», — написала Кагановская на своей странице Facebook.

В своем посте Кагановская также выразила недовольство тем, что Гирка обратился с предложением о дебатах в соцсетях и поздно вечером в пятницу.

К утру 31 мая ответа организационного комитета нет, а его телефон вообще отключен. Игорь Гирка надеется, что сегодня все-таки состоится заседание и будет принято положительное решение — тогда время на проведение и подготовку дебатов еще останется.  

«Сегодня первый рабочий день. Чтобы собрать оргкомитет, нужно какое-то время. Возможно, они сегодня будут собираться. Если нет, то они, может быть, соберутся специально для рассмотрения этого вопроса. Когда это будет…», — сказал KHARKIV Today Гирка.

По его словам, раньше не было возможности провести дебаты, поскольку кандидатов было четверо. Организовать дебаты между двумя кандидатами более реально. Вопросы Гирка еще не готовил, заняться этим планирует в ближайшее время.

«Во время подготовки к первому туру мне задавали просто: «Почему вы не проводите? [дебаты — ред.]». Тогда нас было четыре. Тогда было не очень понятно, что это такое. К тому же к 15 или 18 мая мог появиться кто-то еще, кого мы не знали. После 18-го не очень много времени осталось, но четыре, я повторяюсь, — это не очень формат. Когда двое — это формат. Но пока прошло, пока я очухался, пока спросил Татьяну Евгеньевну, пока она согласилась. Вот по существу сегодня первый день. Но если ничего не решат, получается, что нужно еще договориться. Я еще и вопросы на самом деле не подготовил. Это будет завтра. Как это будет, где это будет, не знаю», — пояснил Гирка.

Как писал KHARKIV Today, выборы в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина прошли 26 мая. На шести избирательных участках в разных университетских корпусах с 9 утра шло голосование. Избиратели делали выбор между четырьмя кандидатами — деканом юридического факультета Татьяной Кагановской, деканом физико-технического факультета Игорем Гиркой, деканом факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем Сергеем Шульгой и деканом физического факультета Русланом Вовком.

Никто из кандидатов не набрал 50% голосов избирателей. Татьяне Кагановской отдали 991 голос, Игорю Гирке — 710. Именно они и встретятся во втором туре выборов, который пройдет 2 июня.