Соцслужбы во время визита в проблемную семью не заметили умирающего ребенка


Харьковским соцработникам, которые не заметили во время визита в проблемную семью избитых и истощенных детей, может грозить не только выговор, но и увольнение. Вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в поле зрения соцслужб неблагополучная семья попала еще 8 сентября.

«Мы получили письмо от брата мамы этих детей, который попросил нашу службу обратить внимание на семью родственников. По его сведениям, новый сожитель сестры не кормил детей и оставлял их одних. Соцработники выезжали, но не осмотрели детей, хотя в заявлении и говорилось об избиениях. Это халатность», — заявила Светлана Александровна.

Вице-мэр отметила, что сообщит городскому голове Геннадию Кернесу и о трагедии с умершим мальчиком, и о сотрудниках службы по делам детей, которые не отработали ситуацию профессионально.

«Нашим специалистам, женщина сказала, что на нее просто наговаривают. А то, что в доме не убрано, мать объяснила, что они только переехали и не успели обжиться. Служба не доработала. Я не хочу это скрывать. Эти люди не соответствуют профессионально занимаемым должностям», — подчеркнула вице-мэр.

На данный момент известно, что неблагополучная семья снимает полдома в Новобаварском районе. 26 сентября соседи услышали, что один из мальчиков очень громко кричит, и вызвали скорую. Трехлетнего ребенка, который весил в два раза меньше, чем его сверстники, доставили в больницу, а сегодня утром он скончался.

«В семье воспитывается еще один 6-летний мальчик, который не посещает ни школу, ни детский сад. Сегодня ночью его забрали из семьи и поместили на время в больницу. Кроме того, их мать беременна третьим ребенком», — уточнила Горбунова-Рубан.

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что проверяют информацию о насилии в семье, а также действия чиновников и соцслужб, наблюдавших за родителями. Полиция задержала сожителя женщины, которого подозревают в избиениях детей. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

А поделиться?