Сначала зарплата — потом все остальные вопросы — Светличная



13 марта в ходе расширенного заседания коллегии ХОГА и прокуратуры Харьковской области руководитель области отметила необходимость привлечения к ответственности работодателей, которые не платят заработную платную своевременно.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

По словам Юлии Светличной, прежде всего каждый из работодателей должен соблюдать законодательство. В случае, если кто-то нарушает нормы и законы — это должно быть пресечено в первую очередь.

В ходе заседания Юлия Светличная дала поручение подразделениям ХОГА вместе с контролирующими органами усилить работу по оплате труда на предприятиях, где образовалась или увеличилась задолженность по заработной плате.

«Настаиваю на персональной ответственности каждого руководителя относительно соблюдения законодательства, прав и норм по выплате заработной платы. Сначала зарплата — потом все остальные вопросы, — подчеркнула руководитель ХОГА. — Есть правило для промышленника, которое ввел еще Генри Форд: произвести как можно более качественный товар по низкой цене, при этом заплатить высокий уровень зарплаты. Это я считаю ответственным и поддерживаю».

Юлия Светличная отметила, что в прошлом году в области проводилась работа по увеличению зарплат на крупных промышленных предприятиях, и она будет продолжаться.

«Мы разработали механизм, при котором власть поддерживает предприятие, которое, в свою очередь, увеличивает производство и соответственно заботится о людях: повышает заработную плату и обеспечивает социальные гарантии. Я подчеркиваю, что нужно выплачивать зарплаты, и зарплаты должны расти», — сказала глава ХОГА.

О ситуации по выплате заработной платы в области на заседании коллегии доложил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он отметил, что в 2017 году среднемесячная зарплата в области выросла на 40,4% — до 6244 грн. Наибольшую заработную плату получают в Красноградском, Балаклейском, Первомайском и Змиевском районах — в среднем 7-9 тыс. грн. Самый высокий темп роста — более 180% — в течение года демонстрировали Боровский, Великобурлукский и Нововодолажский районы.

«Благодаря принятым мерам, в области наблюдается уменьшение количества лиц, получающих заработную плату меньше минимальной — на 57 тысяч человек, или 43%», — рассказал Михаил Черняк.

В 2017 году Государственной фискальной службой, Пенсионным фондом и ГУ Гоструда в Харьковской области обнаружено 1170 теневых рабочих мест, из которых легализовано 1154.

Также, благодаря мероприятиям, проведенным ХОГА совместно с ответственными службами, в области уменьшилось количество предприятий-должников: с 98 до 64. На 52 предприятиях долги ликвидированы полностью, на 15 задолженность сократилась.

По информации, озвученной в ходе заседания начальником ГУ Гоструда Владимиром Рожанским, общая сумма долга предприятий области на 1 января 2018 года составляет 224,5 млн грн.

«75,6% суммы общего долга области (170 млн грн) — это долг государственного концерна «Укроборонпром». Из них 159 млн грн — долг Харьковского государственного авиационного предприятия», — пояснил Владимир Рожанский.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко отметил, что в прошлом году было открыто 54 уголовных производства по факту предумышленной невыплаты зарплаты, из которых 20 закрыты в связи с погашением руководителями предприятий существующей задолженности на общую сумму более 25 млн грн.

Отдельно глава ХОГА отметила, что необходимо также исключить возможность давления на бизнес. Все должно происходить строго согласно букве закона. 

Ранее мы сообщали, что сегодня губернатор Харьковщины сообщила, ремонт каких дорог в области считается приоритетным. 

А поделиться?