Смертельное ДТП в Харькове: юрист рассказал, как участники аварии могут избежать тюрьмы


Подозреваемые в смертельном ДТП на улице Сумской в Харькове Елена Зайцева и второй участник аварии Геннадий Дронов при определенных условиях могут избежать реальных сроков наказания.

Об этом в эфире ObozTV заявил автоюрист Богдан Глядык.

«Нужно понимать, что есть случаи, когда суд может дать меньшее наказание, чем предвидено конкретной статьей, конкретной нормой. Грубо говоря, суд может дать и три года, но для этого должны быть определенные факты, в том числе и признание вины одним из участников. Но, насколько я понимаю, на данном этапе ни один из участников вины не признает и пока говорить о меньшем сроке говорить, может, и преждевременно. С другой стороны, всем известен условный срок, когда человек фактически не садится за решетку. Законом предвидено, что если санкция больше пяти лет, то условный срок не может быть применен. Однако у нас есть пять лет, если кому-то из участников дадут такой срок, то может быть и условный», — отметил он.

При этом Глядык подчеркнул, что Дронов сейчас фактически находится в том же положении, что и Зайцева.

«Квалификация та же, что и для Зайцевой (ч.3, ст.286. — Ред) – от 5 до 10 лет лишения свободы. Просто в данном случае будут определять степень тяжести того правонарушения, которое совершил каждый водитель. То есть, насколько конкретное правонарушение влияло на окончательные последствия – гибель шести человек. Выбирая конкретный срок, степень вины каждого водителя будет соответственно оценена, и это также будет влиять на то, какую меру наказания дать», — добавил юрист.

Источник: obozrevatel.com

А поделиться?