Смертельная соль. В Харькове призывают к кардинальным мерам


В горсовете озаботились проблемой рекламы наркотиков, которая за последние два года буквально заполонила Харьков. Ее можно увидеть повсюду: на стенах домов, на асфальте, в беседках и на лавочках.

На заседании исполнительного комитета горсовета, состоявшемся 2 августа, первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов обратился к полиции с просьбой кардинально бороться с такой рекламой.

«Кроме граффити с нецензурной лексикой, изо дня в день появляются граффити с рекламой разных наркотических веществ. До каких пор это будет продолжаться?» — заявил Терехов.

В свою очередь в полиции пообещали: проведут инструктаж с патрульными и участковыми, и они будут штрафовать всех, кто рисует рекламу наркотиков. А если в дальнейшем выяснится, что «творец» рекламы причастен к торговле наркотиками, его привлекут к уголовной ответственности.

Напомним, «ГХ» несколько раз писал о проблеме рекламы и распространения наркотиков через интернет. Но даже после обращения в полицию по конкретным адресам, меры не были предприняты. Надписи по-прежнему красуются в разных местах, например, прямо возле входа в подъезд жилого дома.

Чаще всего реклама наркотиков представляет собой адреса сайтов в интернете либо ники и контакты поставщиков в соцсетях и мессенджерах.

Такие торговцы предлагают своим клиентам в основном синтетические наркотики – так называемые соли и спайсы.

Стоит это удовольствие недешево: «белая вдова» — 300 гривен за 1 грамм; амфетамин – 350 гривен за 1 грамм; таблетка экстези – 320 гривен.

«Мы хотим дать Вам возможность побыть самим собой, побыть наедине с самим собой или приятно провести время в кругу единомышленников. Отвлечься от реальности, которая слишком часто держит нас в рамках и требует от нас постоянного напряжения», — сказано на одном из сайтов.

Как рассказывают наркоторговцы, получить свою дозу можно после проведения оплаты (нужно указать в сообщении время оплаты, сумму с учётом комиссии или фото чека, присланное в виде ссылки на один из файлообменников). Затем покупатель получает адрес закладки, где сможет забрать «покупку».

По словам специалистов, употребление таких солей вызывает серьезные расстройства психики. Достаточно лишь двух приемов, чтобы получить необратимое нарушение психики.

«В головном мозге происходит ядерный взрыв, который уничтожает клетки, рвет нейронные связи. Если представить головной мозг компьютером, то давайте возьмём компьютер и бросим его — вот то же самое происходит с головным мозгом при приеме психостимулятора», — отметил невропатолог Владислав Сова.

Кроме того, опасность солей заключается в том, что ради усиления эффекта их колют в вену. Такая процедура увеличивает риск смерти от «кайфа.

Уход наркодилеров в Интернет — довольно опасная тенденция, рассказали «ГХ» в шестом территориальном управлении Департамента противодействия наркопреступности. Всемирная паутина сделала наркотики более доступными, а покупателей и продавцов — практически неуязвимыми. Правоохранители признаются, что вычислить и задержать таких «бизнесменов» довольно трудно, однако принимаются все возможные меры для установления продавца и ресурса, который используют для скрытого налаживания контактов по приобретению запрещенных веществ.

Фото: ГородХ

А поделиться?