Смерть трехлетнего мальчика в Харькове: ювенальный инспектор отрицает вину



По версии следствия, ювенальный инспектор оставила без должного внимания жалобы родственников семьи об издевательствах над ребенком. 

Сегодня, 8 апреля, в Октябрьском районном суде Харькова состоялось заседание суда в деле по обвинению инспектора ювенальной превенции, которую обвиняют в служебной халатности и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекших тяжкие последствия — смерть ребенка (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о событиях 2017 года, когда родители замучили до смерти трехлетнего сына. В суде было доказано, что ранее судимый за кражу отец ребенка Денис Политыкин систематически избивал малыша. Мать, Наталья Лебединец, присутствовала при этом и не пыталась остановить издевательства. У малыша были сломаны ноги и ребра, также он получил черепно-мозговую травму, однако родители не отвезли его в больницу. Он страдал от физической боли и голода. В больницу обратилась знакомая матери, которая пришла к семье в гости. Однако спасти ребенка не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области врачу грозит три года тюрьмы за смерть новорожденного

Тогда, в ходе рассмотрения дела выявили, что родственники семьи пытались предотвратить трагедию и сообщали о фактах издевательств над ребенком в соцслужбы Новобаварского района. Социальные службы передали информацию ювенальному инспектору, однако сообщение осталось без своевременного (в трехдневный срок) рассмотрения и проведения необходимых мероприятий.

Сегодня в ходе заседания допросили обвиняемую. Инспектор своей вины не признает. 

«Суд завершил исследование доказательств и материалов, объявлен перерыв для подготовки к стадии судебных прений», — рассказали в пресс-службе суда.

Следующее судебное заседание должно состояться 29 апреля. После дебатов суд огласит приговор.

Дело слушают в суде с апреля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жительница Харьковской области полгода хранила мертвого ребенка в сарае

Ювенальному инспектору грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такого.

Ранее KHARKIV Today писал, что осенью 2018 года Октябрьский районный суд вынес приговор родителям малыша. Отца приговорили к десяти годам лишения свободы, мать — к восьми. Они подали апелляцию и проиграли в суде.