«Слуги» чистоты в Харькове: ночные смены и цветы


Сегодня, 14:34 Просмотров: …

Журналисты отыскали героев среди тех, кто ежедневно метет дворы

Фото: Ю. Давыдова

Из Харькова ежедневно вывозят больше 5000 кубометров мусора, ухаживают за 12 млн газонов и клумб, тысячами дворов. Ежедневно эту работу выполняют тысячи харьковчан, которые вопреки распространенному мнению доказывают, что их труд достоин большого уважения. «Сегодня» поработала с ними, убирая мусор, приводя в порядок клумбы и кусты.

На ул. Новгородской взгляды детворы прикованы к огромной машине с «железными лапами». Малыши с большим интересом наблюдают не только за сложным механизмом, но и погрузчиком мусора Сергеем Грушко, который подгоняет евроконтейнер на колесиках к спецтехнике. «Железные лапы» обхватывают мусорный бак и поднимают его по манипулятору, работу которого рабочие регулируют специальным клапаном. На мониторе камеры заднего вида за процессом из кабины наблюдает водитель мусоровоза КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Андрей Тараненко, рядом с которым расположились мы. Мужчина говорит, что летом контейнеры подвозить к машине легко, а вот зимой по снегу или осенью, когда с мокрой листвой они весят 150—200 кило, сотрудникам КП приходится туго.

С этой бригадой в 18:00 мы отправились на работу по пр-ту Науки и прилегающимулицам. Для Андрея Тараненко — это новый участок, который за ним закрепили четыре дня назад. В руках он держит два листа формата А4 с распечатанной черно-белой картой. На ней синей ручкой обведены нужные локации, а в таблице с адресами жилых домов он помечает, сколько мусорных баков выгрузил за смену с каждой точки. И такую строгую отчетность ему нужно вести каждый раз.Андрей больше любит ранние смены, которые начинаются в 3:00. Тогда следующий день он может провести с семьей и справиться с делами по дому.

«С ночной смены возвращался и собирал ребенка сначала в садик, потом в школу. Жене на 7:00 на работу, она не успевала. Я же не поведу ребенка, чтобы у нее бардак на голове был. Надо же это дело как-то устранить. Папа ей хвосты, гульки, косы заплетал. Она с моей косой могла ходить два дня точно», — смеется Андрей и едет от двора к двору, выгружая первые десятки мусорных баков.

Но не всегда работа мусорщиков идет строго по намеченному плану. На втором часу работы мы проезжаем мимо двух мусорных контейнеров, которые должны были забрать в первую ходку. Но подъезд к ним преградили два авто. Ребята, чтобы не терять времени, решили заехать за этими отходами в следующий раз. По ходу разговора машина постепенно заполняется мусором. Всего в нее помещается 50—60 баков. Когда отметка на манометре достигает 12,5 тонны, из которых 7—8 тонн — это вес самой машины, отправляемся на Дергачевский мусорный полигон для выгрузки. Дорога из центра города туда занимает около сорока минут. В течение смены мусоровозу на полигон нужно наведаться дважды, то есть собрать мусор с больше чем сотни баков.

У въезда на полигон Андрей заполняет талон с данными машины, указывая объем мусора. Дальше за дело берется напарник Сергей Грушко, который отвечает за разгрузку мусора. Пустая машина возвращается в Харьков около полуночи и продолжает уборку центра, потому что к утру нужно успеть сделать вторую ходку. «Казалось бы, что там сложного? Езди мусор вывози. По большому счету, ну дали тебе карту, адреса всех домов — и езжай, куда хочешь. А ведь все зависит от многих факторов: начиная от пробок на дороге и заканчивая форс-мажорными обстоятельствами типа прокола колеса. Вот сегодня, к примеру, выехали в 18:00 из гаража и только к 19:00 были на точке», — говорит Андрей.

Как объяснил директор КП КпВБО Фазиль Аббасов, мусор из центра вывозят только в ночную смену, когда все разъезжаются. Спальные районы удобно убирать и днем. «Есть три рабочие смены: с 4:00, с 7:00 и с 18:00 длительностью 8 часов», — объясняет директор КП. Всего в городе ежедневно выезжает на сбор ТБО около 70 машин.

За уборку дворов в семи районах города отвечает КП «Харьковблагоустройство». Более 1700 работников ежедневно приводят в порядок территорию вокруг многоэтажек. Одна из них — низкорослая 70-летняя женщина Роза Лупырь, за плечами которой — высшее образование и около 20 лет опыта на руководящих должностях. Она успела побывать и председателем местного комитета, и заведующей телеграфной станции, и директором офицерской и солдатской столовой. А за работу заведующей секретного делопроизводства в противовоздушной обороне у женщины две правительственные медали. В ее подчинении находились военные, а сейчас в ее распоряжении — придомовый участок на ул. Олимпийской, 13, где она работает дворником.

«Пришла на полгода, а задержалась на 10 лет», — рассказывает нам Роза Ивановна, взрыхляя почву на клумбе во дворе. Смена у женщины, как и у всех дворников, начинается в 7:00. Но если задача объемная или требует незамедлительного выполнения, Роза Ивановна может выйти и в 5:00. Сейчас ее день четко спланирован и разделен на подзадачи, а поначалу она ничего не успевала. «Я физически не работала никогда. Не знала даже, куда эту метлу повести. Дворника считают самой последней профессией, самой низкой. Я ведь, когда пришла, тоже стеснялась. Чтобы меня не видели знакомые, натягивала пониже берет, шапку или платок. Мне было стыдно. А сейчас, когда меня спрашивают, кем ты работаешь, отвечаю, что директором двора. Звучит?» — шутит женщина.

Вот уже шесть лет, почти каждое утро Ирины Чаплыгиной начинается во дворе дома на пр-те Науки, 19. Сегодня в ее «джентльменском наборе» красная метла, ножницы и пластиковое мусорное ведро. А в обязанности входит уборка придомовой территории, покос, обрезка кустов, посадка цветов, покраска скамеек, контейнеров и урн.

В то, что ей пятьдесят, верится с трудом. Стройная женщина с русой косой и помадой на губах уверяет, что самые здоровые люди — это дворники, потому что они трудятся на воздухе.

«У меня бабушка до 101 года прожила. В деревне жила и свеклу полола. У нас вся семья такая. Мне мои говорят зимой: «Ну отдохни хоть немного». Ну как, говорю? Снега сколько, будет идти кто, еще упадет. Мои же жильцы!» — говорит Ирина, вспоминая, что из-за снега однажды пришлось добираться на работу на такси — общественный транспорт не ходил.Удалось нам отыскать и озеленителя, который любит свою работу и взялся за бензоножницы по желанию, а не по воле судьбы. 45-летний Владимир Бережной около 30 лет ухаживает за растениями. Он рос в селе и с детства собирал гербарии, засушивая лекарственные растения. «Еще первые свои фломастеры получил, когда десятикилограммовый мешок соцветий тысячелистника насобирал. Это была моя первая плата в восемь лет», — вспоминает Владимир.

Семичасовой рабочий день и «коммуналка» со скидкой

Дворники, озеленители и трактористы КП «Харьковблагоустройство» трудятся по пять дней в неделю. В отличие от других их рабочий день короче на час, а перед выходными — убирать дворы и ухаживать за клумбами нужно пять часов. Зарплата у сотрудников варьируется от 3200 до 5000 грн в зависимости от объема выполненной работы.

«Дворник и озеленитель пользуются льготами на оплату коммунальных услуг: им предоставляется 100-процентная льгота на одного человека при оплате отопления, водоснабжения и водоотведения. Эту сумму (до 800 грн. — Авт.) можно считать прибавкой к зарплате. Сейчас добиваемся льгот для трактористов», — говорит замдиректора КП Надежда Саприна. А вот сотрудники КП «КпВТБО» в среднем зарабатывают 5855 грн.

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость «»Слуги» чистоты в Харькове: ночные смены и цветы». Другие Новости Харькова смотрите в блоке «Последние новости»

А поделиться?