Случай ботулизма в Харькове: в пробах рыбы токсин не нашли


Харьковский областной лабораторный центр проверил рыбу со склада поставщика и исследовал пробы, взятые у заболевшей ботулизмом девушки.

В лаборатории пробы проверяли на наличие ботулинического токсина.

«В промывных водах желудка пострадавшей обнаружен ботулинический токсин типа А, — сообщили в лабораторном центре. — В пробах вяленой рыбы ботулотоксин не найден».

По мнению медиков, результаты исследований подтверждают, что токсин распределяется неравномерно — возбудитель ботулизма может поражать отдельные единицы продукции в одной партии и даже отдельные части одного и того же твёрдого продукта.

«В связи с этим отмечаем потенциальную опасность всей вяленой рыбы в тёплый период года, особенно речной и непотрошёной», — подчеркнули врачи.

Состояние больной девушки по данным на 31 июля оставалось тяжелым.

В конце июля в Харькове зафиксировали случай ботулизма. Мать 22-летней девушки сообщила, что 21 июля недалеко от дома на улице Клочковской её дочь купила вяленую тарань. 22 июля с симптомами отравления и резким ухудшением самочувствия девушку госпитализировали и поставили диагноз: «Пищевой ботулизм, тяжёлая степень. Острая дыхательная недостаточность ІІ степени».

По словам начальника Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяны Колпаковой, вяленую рыбу производили в Киевской и Запорожской областях, поставщики — из Харьковской области.

Полиция проводит проверки в точках продажи рыбы.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

А поделиться?