Случай ботулизма в Харькове: рыбу производили в двух областях



Специалисты Госпродпотребслужбы определили производителей вяленой рыбы, которой отравилась харьковчанка. 

Вяленую рыбу производили в Киевской и Запорожской областях, поставщики — из Харьковской области, рассказала «МедиаПорту» начальник Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Колпакова.

Специалисты Госпродпотребслужбы посетили две точки магазина, в одном из которых пострадавшая покупала рыбу. К их приезду ни в одном из магазинов рыбы уже не было. 

«Перешли к анализу документов, по которым магазин приобретал рыбу. Ими (поставщиками — ред.) оказались два субъекта хозяйствования на территории Харьковской области. После проверки выяснили производителей, которые находятся за пределами Харьковской области», — рассказала Татьяна Колпакова.

«Рыба реализации двух производителей — один находится в Киевской области, другой находится в Запорожской области. Поэтому мы сообщили своим коллегам, чтобы они на месте вышли на производителей, отобрали, если необходимо, на анализ рыбу, сырьё и сделали заключение о безопасности и возможности дальнейшей реализации», — добавила она. 

Татьяна Колпакова не исключает, что некачественную рыбу могут продавать и в других точках Харькова, но уверяет, что представители Госпродпотребслужбы «работают очень активно»: «По всем местам, где возможна реализация вяленой рыбы, проводят рейды, и проверяются сопроводительные документы». 

За последние две недели специалисты Госпродпотребслужбы в Харьковской области проверили 1500 торговых точек. Около полутонны рыбы, которую продавали без документов, изъяли.

«Изначально сырьё — рыба — может в процессе питания заглотнуть клостридию (возбудитель ботулизма — ред.). Дальше идёт вылов, переработка. По ГОСТу, нормативным документам, рыбу можно потрошить и не потрошить. Непотрошёная рыба опасна тем, что клостридия в анаэробных условиях (без кислорода — ред.) выделяет токсин, он переходит в мышцу. Человек страдает от токсина, а не от присутствия клостридии. То есть она не опасна, опасен токсин», — объясняет Татьяна Колпакова.

Она рекомендует не покупать непотрошённую вяленую рыбу, а консервированные ягоды, овощи и мясо кипятить или жарить: «Ботулизм связан с процессами, которые проходят в анаэробных условиях. Вся консервация домашнего приготовления — овощная, ягодная, мясная, может быть опасна в связи с тем, что, даже плохо помыв сырьё — ягоды, фрукты, мясо, закатав его в банку, создаются анаэробные условия, и клостридия начинает процесс жизнедеятельности, выделяя токсин. Употребляя консервированный продукт без термической обработки, мы этот токсин можем получить в организм».

О случае ботулизма в Харькове стало известно 23 июля. Мать 22-летней девушки сообщила, что 21 июля недалеко от дома на улице Клочковской её дочь купила вяленую тарань. 22 июля с симптомами отравления и резким ухудшением самочувствия девушку госпитализировали и поставили диагноз «Пищевой ботулизм, тяжёлая степень. Острая дыхательная недостаточность ІІ ст.». Пострадавшая — в стабильно тяжёлом состоянии.

По информации Госпродпотребслужбы Украины на 24 июля, в Украине зафиксировано 82 случая ботулизма, девять из них — смертельные. 

А поделиться?