Словесные перепалки с депутатами, скандал с Лесиком и выделение помощи «Теплосетям»: итоги сессии Харьковского горсовета


Степанишина Инна Станиславовна

Журналист

3610

Помимо рассмотрения основных вопросов на внеочередной сессии, мэр города Геннадий Кернес «умножал» слова депутатов «на ноль», а также просил охранников вывести экс-депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика из зала.

В субботу состоялась пятнадцатая, внеочередная, сессия Харьковского горсовета VII созыва. В повестке дня было три вопроса: внесение изменений в решение о бюджете города на 2017 год, предоставление финансовой помощи коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети», разное.

За предоставление финансовой помощи коммунальному предприятию «ХТС» в размере 130 миллионов гривен, при условии перевыполнения доходной части общего фонда бюджета города, проголосовали 57 депутатов.

Депутаты харьковской мэрии от фракции «Самопомощь» воздержались от голосования, и требовали увольнения директора тепловых сетей Сергея Андреева. В свою очередь, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что продлил директору «ХТС» контракт.

Между мэром и представителями от фракции «Самопомощь» произошла словесная перепалка.

«Зачем вы на меня так реагируете? — сказал Кернес.- Я вам что, не нравлюсь?»

«Самопомощь» требовала раскрыть финансовую отчетность «ХТС». На что Кернес ответил: «Умножьте свои слова на ноль и получите ноль».

Также на сессии депутаты проголосовали за внесения изменений в бюджет города.

В очередной раз не обошлось и без скандала: до начала сессии в зал заседаний пришел бывший депутат Харьковского городского совета Андрей Лесик. Он попытался занять место для депутатов. Однако Кернес попросил охранников его вывести.

«Мне надоело, что меня все время бьют! Уважайте закон! Я не сдамся, я харьковчанин», — кричал Лесик, когда его выводили из зала.

Отметим, что аналогичная ситуация с Андреем Лесиком произошла в апреле на очередной сессии. Тогда несколько охранников вытащили экс-депутата из сессионного зала.

«Этот цирк никому не нужен», — сказал тогда Геннадий Кернес.

Напомним, что решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Андрея Лесика было принято 17 мая 2016 года на сессии Харьковского городского совета. В тот же день Андрей Лесик подал иск в Харьковский окружной административный суд, но его исковое заявление не приняли к рассмотрению, поскольку этот вопрос не был связан с избирательным процессом. Тогда Лесик подал иск в Дзержинский райсуд с требованием отменить решение мэрии о досрочном лишении его депутатских полномочий. Суд отказался вернуть Лесику его депутатские полномочия.

Подробности субботнего инцидента с Лесиком далее в сюжете…

А поделиться?