Скандал в Лозовой. Директору школы пригрозили судом из-за одежды (фото)


Инцидент произошел в школе №7 города Лозовая. Замечание, оставленное педагогом в дневнике ребенка, поставило на уши родительское интернет-сообщество.

На страничке главного документа школьника учитель размашистым почерком напомнил, что согласно указу №1004 Минобразования, ученик должен ходить на уроки в школьной форме.

Позже выяснилось: указ с таким номером касается вовсе не школьных нарядов, а студенческих общежитий.

Рассерженные родители лозовских школьников не оставили замечание без ответа и написали коллективное заявление на имя директора учебного заведения.

«Доводим до Вашего сведения, что мы, родители, не будем обязывать своих детей носить школьную форму и не планируем тратить средства семейного бюджета для ее покупки. Поскольку дети проводят в школе более 7 (семи) часов в день, учитывая такую ​​нагрузку, мы считаем нецелесообразным одевать их в классическом стиле, в удобную для них одежду, которая не будет мешать двигательной активности на переменах, не будет вызывать ощущение дискомфорта и усталости, поможет ребенку чувствовать себя комфортно на протяжении длительного сидения на уроках и поэтому не станет отвлекать от учебы», — написано в документе.

Заявители ссылаются на статьи Конституции о праве на образование, Конвенцию о правах ребенка и Указ МОН, который рекомендует детворе придерживаться правил личной гигиены, но ничего не говорит об обязательном ношении школьной формы.

«Учитывая вышеизложенное, просим Вас обеспечить безопасное и комфортное пребывание наших детей в учебном заведении и не совершать давление за отказ от школьной формы. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в органы прокуратуры и суд за защитой наших прав и прав наших детей», — подытожили родители.

Заявление попало в интернет-сообщество родителей школьников и вызвало небывалый резонанс среди тамошних подписчиков.

«Родители, я вас умоляю, распечатайте указ о студенческих общежитиях, передайте через ребенка учительнице, и пусть запишет на видео ее реакцию», — смеется Инна.

«В Украине пока нет качественной формы. Все, что предлагается — это ужасный колючий трэш по цене месячной зарплаты родителей. Именно поэтому все выкручиваются и покупают что-то похожее. Да и споры на тему формы смешны, потому что одежда ничего не решает, знаний она не добавляет. Это просто вещи», — логично заметила Наталья.

«Я работаю в школе медсестрой и каждый раз поражаюсь нарядами, в которых девочки ходят на уроки. Например, на днях видела девушку, класс 9-10-й, в растянутой футболке с открытым пузом, каблуки 20 см.,глубокое декольте. О количестве макияжа я вообще молчу», — добавляет Татьяна.

В Харьковской обгосадминистрации по вопросу школьной формы объяснили: в каких нарядах детям позволено ходить на уроки – решает каждая школа отдельно и прописывает в своем уставе.

«Я считаю, что намного важнее не наличие или отсутствие обязательной школьной формы, а качество самого образования. Если же говорить о форме, то тут могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Например, одинаковая форма у многих ассоциируется с Советским Союзом, а с другой стороны – это уравнивает семьи с разным достатком. То есть, ребенок из социально незащищенной семьи в одинаковой одежде с другими не будет себя чувствовать обделенным», — рассказал «ГХ» заместитель главы ХОГА Анатолий Бабичев.

Устав школы также определяет цветовую гамму и предметы одежды, которые должны или не должны быть надеты на учениках конкретного учебного заведения.

В большинстве школ на Харьковщине самым ходовым вариантом является «светлый верх, темный низ + пиджак». Впрочем, этот набор легко трансформируется в черные брюки для девочек и классические джинсы со свитерами для мальчиков.

А поделиться?