«Сидит в камере на 14 человек»: журналисты показали условия содержания Зайцевой в СИЗО


Участница ужасного ДТП в Харькове Алена Зайцева в Харьковском СИЗО живет в условиях скромных, но терпимых.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Зайцева сидит в камере на 14 человек, сейчас там пока некомплект – 10 женщин. Площадь камеры – 40 кв. м, она ничем не отличается от других: тепло, есть душевая кабина, туалет, спальные места, стол для еды, телевизор», – заявил замначальника Харьковского СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Дмитрий Холод.

Новости

Еду для подследственных готовят на территории учреждения. Есть ее или нет – выбор каждой женщины. Зайцева получает еду в передачах, поэтому из «местной кухни» ест разве что хлеб.

«Хлеб ей дают наш, тут его берут все. Продукты можно передавать те, которые не требуют термической обработки, но только если они не в стеклянной и металлической таре», – отметил Холод.

При этом заведующий столовой Игорь Потапов рассказал, что сегодня в меню на обед в СИЗО.

«Салат со свежей капусты, борщ украинский. Каша перловая и котлета рыбная. Борщ без мяса, но сделанный на бульоне. У нас два раза в день мясо, один раз – рыба. Мы варим курей и на бульоне делаем первое блюдо», – отметил Потапов.

Новости

Есть на территории «Харьковского учреждения исполнения наказаний №27» и уголок, где женщины могут поиграть со своими детьми, пришедшими в гости.

«Свидания с адвокатом не лимитированы. С родственниками можно видеться, если есть разрешения следователя на свидание, но только через стекло по телефону. Тут содержится много людей, и бывает, что есть дни, когда очень много желающих на свидание, если не очень загруженный день, то до 4 часов можно говорить, если нет, ограничиваем время, чтобы и другие успели», – заявил Холод.

При этом в учреждении гордятся библиотекой. По словам представителей СИЗО, в их коллекции 11,5 тысяч книг и журналов.

«Библиотекарь раз в неделю обходит все корпуса, если есть конкретные пожелания, их записывают на бумаге, а потом приносят. Есть формуляры, все, как в обычной библиотеке», – резюмировал Холод.

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Как сообщал «Обозреватель», Елена Зайцева по решению суда до 16 декабря будет находиться в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27 на Полтавском Шляху.

А поделиться?