СБУ взялась за фирму российского олигарха после принудительной установки счетчиков харьковчанам


СБУ начало расследование по факту возможного присвоения пяти миллионов гривен во время кампании по принудительному установлению счетчиков газа в многоэтажках Харькова. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017221080000302 по  ч. 3 ст. 191 УК.

В конце июня 2017 года мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что люди «в шоке от действий «Харьковгоргаза» – наглых, недобропорядочных». Он добавил, что установка приборов учета не может проводиться насильно.

«Это противозаконно — отключать газ, забирать у людей последние деньги, чтобы поставить насильно счетчики. Это самая наглая компания в Харькове! Мы требуем прекратить этот произвол! Каждое последующее такое действие «Харьковгоргаза» будет вызывать противодействие со стороны городской власти», – резюмировал он.

Правоохранители провели обыск в помещениях «Харьковгоргазв», а также установили, что менеджмент вместе с представителями компаний «Индиго Групп», «Экомедтех» и «ТД «ЭХС» в течение последних двух лет организовали кампанию по принудительному установлению счетчиков, во время которой присвоили свыше пяти миллионов гривен из средств государственной программы.

По мнению следствия, компании заключили фиктивные договора субподряда с подконтрольными фирмами с признаками фиктивности. Они будто бы покупали товарно-материальные ценности (вероятно счетчики) у фирм «Айресс», «НПК предприятие «Газинвест», «Патар», «Реалбуд-М», «Теплотехмаркет», а также у «СААН». Все они не работают по месту регистрации, не имеют персонала и фактически являются фиктивными.

Компании-подозреваемые

Газовые монополисты «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз» – входят в группу российского олигарха Виктора Вексельберга еще с 2000-х годов, а сегодня официально контролируются кипрскими офшорами . К слову, распределением и поставкой газа «Харьковгоргаза» занимается региональная газораспределительная компания, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Компания «Индиго Групп» является официальным дилером автомобилей КрАЗ в Украине. К тому же, в июле 2016 года в СМИ сообщалось, что «управление магистральных газопроводов «Харьковтрансгаз», что принадлежит НАК «Нафтогаз Украина», отобрало компанию «Индиго Групп» для поставки 19 передвижных лабораторий электрохимзащиты на базе полноприводных авто. Компания, которой на паритетных началах владеют Павел Бабенко и Виталий Говоруха, за сделку получила 46,43 млн гривен.

Компания «Экомедтех» принадлежит жительнице города Алматы (Казахстан) Зарине Шотановой, которая владеет также фирмами в Запорожье и Ровно. До января 2017 года руководил компанией некий Тарас Есып. В апреле 2014 года «Четверта влада» писала о нем, как о водителе начальника налоговой одного из городов Ровенской области Юрия Баранова, которого задержали на получении взятки.

Запорожской компанией «Торговый дом «ЭХЗ» владеет Игорь Бондаренко, который возможно может является заместителем председателя общественной организации «Антикоррупционного бюро в Украине», что имеет похожее название с правоохранительным НАБУ.

Фиктивные компании-соучастники

Компанией «Айресс» поровну владеют Владимир Новицкий и Виктор Титов, который на сайте «Миротворец» указан, как член личной охраны террориста-«министра обороны ЛНР» Игоря Плотницкого.

Собственником ровенской компании — литейного завода «Патар» является Николай Сыч, который ранее был членом исполнительного комитета Ровенского городского совета.

Другую ровенскую компанию «Реалбуд-М», которую в 2016 году подозревали в махинациях, связанных с ремонтом дорог в Ровно, возглавляет Василий Дацюк. К слову, компания получила в 2016 году несколько подрядов на ремонт дорожного покрытия в Ровенской области на 9,35 млн гривен.

Еще одна компания «Теплотехномаркет» тоже зарегистрирована в Ровно и находится в собственности некоего Василия Захарчука.

И напоследок. Одесскую компанию «СААН» учредила Зарина Шотанова, о которой мы уже писали выше. А до июле 2016 года фирму возглавлял Василий Дацюк.

А поделиться?