Родные пленных получат более 37 тысяч гривен


По итогам харьковского благотворительного аукциона «Допомога родинам заручників» семьи пленных «ЛДНР» получат 37 120 гривен. Инициаторами торгов выступили организации «Берегиня» и «Блакитний птах» совместно с Еленой и Владимиром Жемчуговыми, пережившими подобные трудности.

Собранные деньги организаторы распределят между 30 семьями военнопленных и гражданских заложников, которые находятся на оккупированных территориях Украины или вывезены в Россию.

Среди лотов — картины, поделки, книги, памятные сувениры.

Сын Галины Пугачевой считается без вести пропавшим под Иловайском. Женщина верит, что сын жив. На аукционе ее картина ушла за с молотка за 200 гривен.

Участник АТО Андрей Пальваль представил авторскую книгу «Савур-Могила. Військові щоденники», написанную вместе с побратимами. Издание удалось приобрести за 400 гривен.

А вышитую картину сестры военнопленного Алексея Кириченко — за 20 тысяч гривен.

«Очень много лотов, которые изготовлены руками близких и родных ребят, находящихся в плену. Это очень показательно: помогая другим, помогаешь себе», — рассказывает Алла Макух, глава общественной организации «Берегиня».

По словам Аллы, ее коллеги на днях передали  в Макеевке Донецкой области гуманитарную помощь. Посылки готовили еще в августе, и наконец они попали в 97-ю колонию Макеевки. Там находится 34 украинских узника. Общественники также планируют направить помощь военнопленным в Луганск, а также гражданским заложникам в Донецк.

Волонтерское объединение «Блакитний птах» поддерживает тех, чьи родные оказались в плену.

«Сейчас у нас работает горячая линия, на которую можно позвонить, когда становится совсем плохо и нужно поговорить хотя бы с кем-то. Люди, которые прошли через плен, имеют чаще всего серьезные проблемы со здоровьем. Мы собираем средства, чтобы оказывать медицинскую помощь. Иногда необходима юридическая помощь, последующее психологическое сопровождение и социальная поддержка», — говорит Виктория Бабий, представительница организации.

Во время аукциона медиапроект «Накипело» презентовал документальный фильм «Листи «Лиса»» — о добровольце Алексее Кириченко. Он попал в плен 2 сентября 2014 года во время выхода из Иловайского котла. Военного до сих пор не удалось обменять. Фильм рассказывает о том, чем сейчас живет Алексей, что о нем говорят его друзья, о силе воли и надежде его жены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?