Реконструкция Сосновой горки проходит с нарушениями, — активисты


На улице Клочковской, 186-Б в Харькове власти решили реконструировать сквер «Сосновая горка»: установить детскую площадку, проложить дождевую канализацию, добавить тротуары и продлить одну из дорожек, а также поставить урны, скамейки и фонари.

Местные жители против такого благоустройства. По их мнению, сквер под угрозой разрушения. Корни 16-ти деревьев оголены и повреждены, а разрытую почву с растениями по всему склону размыл дождь.

Активисты общественной организации «Зеленый Фронт» собрали более 500 подписей против продолжения стройки и указали коммунальщикам на нарушения закона. Как отреагировали чиновники?

Ломать — не строить. В горсовете не придумали, чем помочь

В Шевченковской районной администрации и Департаменте коммунального хозяйства горсовета открыто признались: как восстановить разрушенное, не знают, поэтому предложили общественникам взять инициативу в свои руки.

«Нам было заявлено следующее: “Мы не знаем, как это сделать, поэтому мы привезем материалы, а вы в режиме субботника его (сквер — ред.) восстанавливайте”. Я сначала подумал, что это шутка. Причем они говорят, дайте ответ сейчас, мол, у них нет времени на подготовку, — рассказывает координатор «Зеленого Фронта» Александр Богданис. —  Я вынужден был в пожарном режиме обратиться к Сергею Герасименко, ландшафтному архитектору».

Пока ремонт остановили, Сергей Герасименко занимается доработкой проекта. По его словам, в этой ситуации должна проводиться осторожная реставрация объекта.

«Это знаковая часть Харькова, его символ. Любые работы здесь должны вестись ювелирно. Слово реконструкция здесь не подходит — скорее,  реставрация. Проект нужно дорабатывать, и только после этого продолжать работы», — считает специалист.

О каких нарушениях идет речь?

Активистка инициативной группы «Защитим Сосновую горку», местная жительница Елена Хитяева объясняет, какие нарушения выявили харьковчане.

Первое, что заметили активисты, — на строительном объекте отсутствует информационный стенд с указанием заказчика, подрядчика и класса последствий работ. Этих данных нет и на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции в реестре разрешительных документов.

«В проекте указано, что все работы по благоустройству проводятся вручную. На самом деле на стройплощадке использовалась тяжелая строительная техника, которая и нанесла склону повреждения, опасные и с точки зрения развития эрозии грунта, и для корней деревьев», — продолжает Александр Богданис.

В проекте реконструкции нет номеров чертежей и дат их подписания, а просьба населения об обустройстве детской площадки не подкреплена ни одним документом. Когда речь идет об установке фонарей, почему-то ничего не говорится о подключении электричества к столбам. И таких претензий к разработчикам у активистов много.

«Проект предусматривает закатать десятую часть сквера под асфальт. По нашим оценкам, это избыточно много. И дело не только в ширине самих дорожек, а в материале покрытия. В парковой зоне уместны иные решения. Начиная от простого уплотнения песчаного грунта с установкой поребрика, когда у отдыхающих не возникает ощущения, что они гуляют по асфальту, и заканчивая разного рода покрытиями типа тротуарной плитки или гранотсева. Он пропускает через себя атмосферные осадки, давая возможность удалять их, не прибегая к ливневой канализации», — поясняет Богданис.

Нужна ли реконструкция в принципе?

Активист добавляет: заниматься этим местом необходимо грамотно. Важно обращать внимание на природные свойства зоны. Например, продумать пешеходный маршрут для отдыхающих, поставить небольшой горбатый мостик. Это подчеркнет парковое назначение объекта.

«Что происходит на Клочковской во время дождя? Она затоплена, потому что существующая система ливневой канализации не справляется со значительным объемом воды. И нам проектировщики предлагают решение, которое еще больше добавит воды в эту систему», — поражается Александр Богданис.

Обращаться к правоохранителям общественники не спешат — будут ждать оценки архитектурно-строительной комиссии. Когда станет известно, кто осуществляет авторский и технический контроль за реконструкцией, тогда харьковчане адресуют им свои претензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?