Реконструкция сада Шевченко: фоторепортаж


07.07.2017, 13:56

В саду Шевченко в Харькове ведутся работы по укладке верхнего слоя асфальта главной аллеи. Аллею обнесли забором.  С учетом ранее обнесенного оградой участка теперь перекрыто четверть всего сада. Эту часть планируется закончить через две – две с половиной недели.

Сад будет оформлен в английском стиле, как это задумывалось, когда парк закладывали еще до революции.

На реконструкции задействовано около 100 человек.

На самом деле это не креативный декор, это коммуникации. Красный цвет говорит о том, что подходить нельзя, убьет.

Стоят новые фонари.

Новому фонарю — красивый болт.

В современных колодцах сейчас не вода, а водопровод. Видна часть проложенного в саду автоматического поливочного водопровода.

Идет укладка 20 тысяч квадратных метров газона.

Завтра начнется укладка клумб нового английского образца. Пока неплохо себя чувствуют и обычные для Харькова клумбы.

Бордюры укладывают на века: с бетонной подложкой, подсыпкой и засыпкой. А торчащие из бетона пруты потом обрежут. Их поставили, чтобы отмечать, куда ставить гранитные камни.

Техники на аллеях сада сейчас довольно много.

Хоть техники и много, без проверенных тачек не обошлось. С помощью прабабушек этих красавиц построили Госпром, а уж аллеи в саду Шевченко и подавно осилят.

Вот так выглядит современная тачка

Несколько досок, десяток гвоздей — и опалубка готова. Если тачка довольно современное изобретение, то такими опалубками пользовались еще римляне. А построенные ими дороги стоят до сих пор. Кто знает — может быть, и нынешние строители создали шедевр и через несколько веков по этим дорожкам будут ходить люди.

«Горсвет» получил новый домик.

Временно в парке можно заниматься щебеночным альпинизмом.

А вот настоящий раритет. Водители со стажем сразу узнают звук работающего ЗИЛа. Этот раритет стоит в саду не для красоты и престижа. Водовозка выполняет важную функцию: заправляет водой катки, уплотняющие асфальт. Если рабочий орган катка не полить водой, к нему прилипнет горячий асфальт, и машина остановится. Кстати, раньше катки поливали солярой или мазутом.

Напоследок — два селфи. Какой же без них фоторепортаж.

А поделиться?