Реконструкция Харьковской филармонии: лепнина и вестибюль без стекла



Сегодня, 05:34 Просмотров: …

Новый храм музыки харьковчане смогут увидеть уже в этом году


Фото: Л. ГрубникФото: Л. ГрубникФото: Л. ГрубникФото: Л. ГрубникФото: Л. ГрубникФото: Л. Грубник

Одна из самых длительных и масштабных реконструкций Харькова движется к финишной прямой. Двенадцатый год подряд в областной филармони вместо репетиций и концертов трудятся проектировщики и строители. Правда, в течение этого времени периодически интенсивность работ менялась в зависимости от финансирования объекта. Сейчас же чиновники обещают: к концу 2018-го современный и комфортный храм музыки сможет принять первых гостей. «Сегодня» побывала на стройке и выяснила, как движется реконструкция и когда строители окончательно передадут ключи от храма музыки служителям Эвтерпы.

Еще на подходе к филармонии становится ясно, что где-то неподалеку идут активные строительные работы: слышны удары инструментов, раздаются звуки болгарки и работающих сварочных аппаратов. За временным ограждением видно строителей, которые возводят корпус будущего фойе.

«Три месяца назад на этом месте вообще ничего не было. Но строить с нуля всегда легче», — говорит директор филармонии Юрий Янко.

Рабочие уже возвели стены и монтируют элементы потолка, а из металлоконструкций вырисовывается ряд будущих колонн помещения. Пока еще сложно представить просторный зал с белоснежной колоннадой, лепниной на потолке и шикарной люстрой под сводом, однако Юрий Янко уверяет: вскоре харьковчане смогут гулять по нему и посещать выставки.

Закончив работу в фойе, строители начнут трудиться над двухуровневым вестибюлем с широкой лестницей. Уже сейчас активные работы идут в подвалах, где разместятся гардеробные и уборные.А в большом концертном зале, где будут проходить главные мероприятия, специалисты уже приступили к декорированию стен. В свое время его спроектировали по чертежам концертного зала дворца французский королей Тюильри в Париже. И если французский зал не пощадило время, то украинская копия дожила до наших времен, и сейчас перед мастерами стоит задача воссоздать ее до мельчайших деталей. Стены здания строители не трогали, но над интерьером и экстерьером пришлось немало потрудиться. В некоторых частях зала уже начинают просматриваться гипсовые колонны, карнизы и молдинги, арочные обрамления и пышные орнаменты.

«Позже некоторые элементы декора будут сделаны под позолоту», — рассказывает директор филармонии.

Вскоре на месте металлических конструкций и строительного мусора установят кресла.

«Мы уже выбирали ткань для обивки сидений и занавесок. Она будет бордовой», — рассказал Юрий Янко.

А на сцене большого зала рабочие устанавливают оборудование для прожекторов и подъема кулис. Скоро будет готова и оркестровая яма с лифтовым механизмом.

«У нас есть стабильное финансирование, есть люди. Это главное», — поясняет директор филармонии. Сейчас по залу передвигаться трудно из-за строительных лесов, благодаря которым одни рабочие заливают бетоном партер, другие украшают лепниной стены.

Пока же вся жизнь филармонии сосредоточена в органном зале, который на языке профессиональных строителей и проектировщиков называют «первым пусковым комплексом». В просторном современном помещении, где в 2016-м зазвучал уникальный немецкий орган, проходят и репетиции, и концерты. А в примыкающих комнатах разместились кассы и гардеробная, которые в будущем превратятся в выставочный зал.

Изменения: отказались от стекла

Актуальный на сегодня проект реконструкции Харьковской областной филармонии отличается от того, который презентовали ранее. Изначально верхнюю часть 2-ярусного вестибюля планировали сделать роялеобразной и прозрачной. Со временем решили отказаться от выпуклостей музыкального инструмента и сделать вход в филармонию более классическим. Постройки, где разместится вестибюль, будут иметь прямоугольную форму и выглядеть более сдержанно. Как и историческую часть филармонии, где находится концертный зал, фасад входной части выкрасят в желтый, разбавив его белоснежными элементами декора. Стеклянные стены, благодаря которым помещение вестибюля должно было наполняться солнечным светом, заменят окна в высоту стен. В филармонии уверяют: ухаживать за чистотой такой постройки в разы легче, чем за стеклянной витриной.

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость «Реконструкция Харьковской филармонии: лепнина и вестибюль без стекла». Другие Новости Харькова смотрите в блоке «Последние новости»

А поделиться?