Протест на Харьковском шоссе: в КГГА «обрадовали» обманутых вкладчиков Войцеховского


Обманутые собственники квартир в киевских новостройках афериста Войцеховского, перекрывшие Харьковское шоссе из-за отсутствия энергоснабжения их домов, могут решить проблему только путем личного финансирования достройки электросетей.

Об этом написал советник главы Киевской городской государственной администрации Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook.

Он отметил, что главной причиной случившегося коллапса является то, что незаконные долгострои Войцеховского строились самозахватом и без документов. Следовательно, в 80% случаев их невозможно ввести в эксплуатацию, однако это не помешало мошеннику продать большую часть квартир, несмотря на то, что они могут быть опасными для проживания.

«По Харьковскому шоссе вопрос семи домов, пять не введены в эксплуатацию, два введены фиктивным способом через решения судов до 2014 года», — уточнил Белоцерковец.

Читайте:

Чиновник также обратил внимание на две ключевых составляющих проблемы. Во-первых, в указанных домах накопились многомиллионные долги за электричество по коммерческому тарифу (что выше почти в два раза обычного жилого тарифа), поскольку дома не сданы в эксплуатацию. В связи с этим «Киевэнерго» начало процесс их отключения.

Во-вторых, дома недостроены в части электроснабжения и существующее временное подключение не выдержит зимней нагрузки, а соответственно могут «сгореть» и пострадать сети всего микрорайона, который может и вовсе остаться без электричества.

«Обязанность застройщика, всегда увеличивать мощности сетей и подводить их к строящимся объектам. Войцеховский само собой это не делал, желая, что бы эти деньги тратили, либо жильцы, либо «Киевэнерго», либо город. Других вариантов, кроме самоорганизации вкладчиков для решения этих проблем, нет. Город в таких случаях оказывал и будет оказывать всестороннюю поддержку, но не имеет право оплатить подключение к домам, которые у него не на балансе»,— подытожил Белоцерковец.

Как сообщал «Обозреватель», протестующие киевляне перекрыли Харьковское шоссе вечером 2 августа и продолжают свой протест. Они заблокировали движения общественного транспорта и пропускают только скорые и пожарные.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

А поделиться?