Про это: в День каминг аута украинским геям напомнили об «их правах человека»


11 октября в мире отмечают День каминг аута. За два дня до этого в Харькове на брифинге, посвященном проекту «Харьков для всех» и запланированному концерту праворадикалы заявили организаторам, что те своими «правами человека разрушают украинскую культуру». И это далеко не первый случай, когда ЛГБТ-активисты в Украине подвергаются гомофобной критике. Правда, чаще всего обидными высказываниями они не ограничиваются. Страшно то, что способствует этому практически полная безнаказанность и некий флер патриотизма, который обычно окружает молодых людей в капюшонах и с битами.

ОСТОРОЖНО, ПАТРИОТЫ. Ни одно публичное мероприятие, организовываемое украинскими ЛГБТ-сообществами в нашей стране, не обходится без сложностей. Начиная от комментариев под постами в соцсетях, заканчивая избиениями и сжиганием радужных флагов… «Патриотическую» общественность, отстаивающую позиции традиционной семьи, не останавливают украинские законы. Почему «патриотическую»? Потому что обычно марши и другие культурные и просветительские мероприятия ЛГБТ бойкотируют молодые люди под эгидой очень конкретных организаций праворадикального толка. И это настораживает.

НАПОМНИМ. Здесь же, в Харькове, недавно сорвали акцию ЛГБТ-активистов против гомофобии. Тогда, пытаясь сдержать поборников традиционной семьи, пострадали полицейские. А 30 сентября в Запорожье около сотни радикально настроенных молодых людей попытались сорвать «Фестиваль равенства». Не обошлось без побоев.Нельзя не вспомнить недавний Форум издателей во Львове. Здесь пришлось отменить презентацию детской книги Ларисы Денисенко «Майя и ее мамы» из-за того, что она оскорбила «традиционные ценности группы патриотов». В список оскорбленных попали активисты ОО «Молодая Галичина», ОО «Трезвая Галичина», представители литературно-просветительского проекта «Дух нации», «Правого сектора» и «Украинской народной самообороны». «Прямым посягательством на привитие школьникам деструктивных принципов, противоречащих ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях», борцы за традиционные ценности назвали факт упоминания в тексте семьи из двух женщин, воспитывающих дочь.Была в этом году еще одна книга, презентация которой сорвалась — «Расстрельный календарь» (о сталинских репрессиях) Елены Герасимьюк. Организаторы фестиваля «Бандерштат» (Волынская область), где и должна была состояться презентация, получили угрозы от людей, представившихся представителями ВО «Свобода» и «Правого сектора». Причина — поддержка автором «Марша равенства» в Киеве.Инциденты со срывом акций и мероприятий ЛГБТ с начала года фиксировали также в Черновцах, Одессе, Киеве и других городах Украины.

Последствия «Фестиваля равенства» в Запорожье.

СРАВНИТЕ. В России, где гомофобия недавно была фактически узаконена (так называемый закон о пропаганде гомосексуализма), основной действующей силой в противостоянии ЛГБТ-сообществу стали православные активисты. Более того, им вторят и известные политики. В Украине ситуация сложилась иначе: как в политикуме — наших власть имущих редко ловят на гомофобных высказываниях, так и в среде верующих — влиятельных радикальных православных движений в нашей стране просто нет. Зато в последние годы выросло число патриотических организаций с радикальной позицией в отношении ЛГБТ.

КСТАТИ. Мероприятия, связанные с ЛГБТ-темой — не единственный повод для агрессии со стороны различных праворадикальных активистов. Этнические и языковые вопросы также становятся поводом для конфликтов и провокаций. Так, в мае этого года в Киеве по инициативе одного из руководителей общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» полсотни националистически настроенных активистов угрожали персоналу ресторана ливанской и восточной кухни из-за того, что персонал не пользовался украинским языком во время обслуживания посетителей.

СПРАВКА. Coming out (в свободном переводе с английского — выход из шкафа) — открытое и добровольное признание человеком своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, отличной от привычной для других.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
 
 
 
 
 
 

А поделиться?