Принуждение к миру: чем Кернес поможет Порошенко на президентских выборах



Закрытие судом уголовного производства в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса свидетельствует о том, что Администрация президента все-таки попробует сделать ставку на популярность мэров, прежде всего городов-миллионников, в ходе президентской кампании. Задача перед руководителями крупнейших городов страны состоит в том, чтобы трансформировать свою электоральную поддержку (а у большинства она действительно имеется) в голоса за действующего президента. В случае с Кернесом решение суда должно обеспечить лояльность мэра второго по численности города Украины. Харьковский регион в последнее время позиционируют как регион с позитивными достижениями власти. Сработает ли этот задел в ходе выборов-2019, разбирался «Апостроф».

Лояльность в обмен на неприкосновенность

В минувшую пятницу, 10 августа, уголовное дело против харьковского мэра Геннадия Кернеса, которое рассматривалось на протяжении трех лет, было закрыто. Официальная причина – неявка стороны обвинения в суд на дебаты. Как позже пояснил генеральный прокурор Юрий Луценко – по причине нездоровья всех прокуроров одновременно. По информации «Апострофа», данное решение суда – своего рода сигнал для всех мэров крупнейших городов Украины. Схема достаточно простая: лояльность в обмен на неприкосновенность.

Если же проанализировать скандальное решение Киевского районного суда Полтавы о закрытии производства в отношении Кернеса и двух его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, то ситуация сложилась трагикомическая. Генеральная прокуратура обвиняла их в похищении людей и пытках, в частности в отношении активистов харьковского Евромайдана – Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Впрочем, без политиков в этой истории не обошлось. В СМИ сообщали о том, что адвокат потерпевших по делу Кернеса Татьяна Зелькина является помощником на общественных началах нардепа Антона Геращенко, которого называют близким к министру внутренних дел Арсену Авакову. С последним, напомним, у Кернеса сложились давние и сложные отношения.

С мая 2015 года по данному делу провели 75 судебных заседаний. Далее планировалось перейти к стадии дебатов, после чего судья должен был вынести приговор. Однако сторона обвинения не явилась на семь заседаний подряд. Судья Андрей Антонов назвал такие действия неуважением к суду. «Сторона обвинения пыталась переложить бремя доказывания совершения обвиняемыми преступления на суд, а это категорически недопустимо!» – заявил судья, сообщив о том, что руководство Генпрокуратуры никак не отреагировало на его жалобы. В итоге суд решил, что такие действия прокуратуры означают отказ от обвинения, и постановил закрыть дело против мэра Харькова.

Генпрокурор Юрий Луценко позже назвал такие действия судьи «дембельским аккордом», ведь вскоре судья Антонов уходит из судейской практики. Он считает, что дело Кернеса должно быть возвращено на рассмотрение «для принятия объективного приговора». Сам же Кернес, комментируя свое дело, сказал, что его адвокаты будут подавать апелляцию, так как он ожидал оправдательного приговора.

Возможно, такая смелость в суждениях харьковского градоначальника объясняется тем, что Кернес уже давно получил гарантию своей безопасности и неприкосновенности от наивысших чиновников в стране. Многие СМИ, в том числе и «Апостроф», ранее уже писали о том, что в преддверии выборов в команде у президента Петра Порошенко хотят заручиться поддержкой влиятельных мэров городов, которые смогут в дальнейшем обеспечить голоса на будущем волеизъявлении. Речь шла и о Геннадии Кернесе, который в Харькове и Харьковской области имеет огромное влияние.

Как рассказал «Апострофу» осведомленный собеседник, такое решение принято после встречи с президентом. «Решение суда в Полтаве – результат переговоров, которые были проведены в январе-феврале с мэрами крупных городов. Одним – Кернесу и Труханову – обещали закрыть их дела, другим – выделить деньги из бюджета. Встречался не всегда и не со всеми сам Порошенко, но итог этих переговоров виден», — рассказывает источник. Также один из собеседников «Апострофа» не под запись сообщил, что не последнюю роль в коммуникационных процессах с харьковской властью играл нынешний глава АП Игорь Райнин, который в прошлом занимал пост главы Харьковской облгосадминистрации.

Как рассказывает «Апострофу» харьковский журналист Сергей Ермаков, в политических кругах Харькова действительно ходит информация о том, что в последнее время Кернес трудится в пользу президента Порошенко. «Поскольку Кернес достаточно четко держит город, он и будет обеспечивать нынешнему президенту победу на выборах президента», — комментирует «Апострофу» журналист.

По словам народного депутата Антона Геращенко, переговоры с Кернесом у президента происходили не единожды. «Это уже второй «договорняк» между Кернесом и Порошенко. Первый был в 2014 году. Вспомните, как журналист Сергей Андрушко заснял, как Кернес приехал ночью к АП в коляске», — говорит нардеп «Апострофу».

Геннадий Кернес под стенами Администрации президента, 22 августа 2014 года Фото: стоп-кадр из видеосюжета

В то же время Геращенко считает, что прокуратура не помогала Кернесу избежать наказания. «Прокурорам нужно было время для подготовки к дебатам. Юрий Луценко принципиально требует ответственности Кернеса и по этому делу, и по другим. Но любому эксперту понятно, что решение выносил не судья Антонов, и писалось оно не в Полтаве», — считает народный депутат.

Согласно прогнозам Геращенко, апелляция на решение Киевского районного суда Полтавы вернет дело на новое рассмотрение. «Суть решения суда – закрыть дело из-за отказа от обвинения ввиду неявки прокуроров – не имеет под собой никаких оснований. Это просто не предусмотрено в законе. Если это решение не отменить, то пара неявок прокуроров по уважительной причине в процессе по обвинению, например, Януковича будет означать отказ от обвинения», — резюмирует парламентарий.

В свою очередь нардеп из «Самопомочи», глава харьковской облячейки этой партии Роман Семенуха уверен: в АП искренне верят, что мэры с мощной электоральной базой способны подтянуть и кандидатов в президенты. «У них стратегия – часть рейтинга мэра может перейти и трансформироваться в поддержку действующего президента. Я знаю, что на эту тему проводятся совещания с мэрами, я знаю это не от мэра Львова или Харькова, знаю от других мэров крупных городов», — сказал «Апострофу» народный избранник.

«Кернес умеет использовать свой электоральный ресурс: в Харькове – семь избирательных округов, и ни один кандидат в депутаты не может избраться без его благословления. Исключение – [народный депутат от «Народного фронта» Александр] Кирш и [нардеп, экс-«регионал» Александр] Фельдман, все остальные избраны при поддержке Кернеса», — отметил Роман Семенуха.

О ровных отношениях между мэром Харькова и Банковой говорит и политический эксперт Петр Олещук. «Кернес всегда подчеркивал, что себя власти он не противопоставляет, а к президенту испытывает глубокое уважение. Из этого можно сделать вывод, что между ними сложились довольно хорошие отношения. И опыт с организацией выборов у Кернеса тоже есть. На данный момент он не связан с мощными политическими силами. К тому же он не имеет общенациональных политических амбиций, его устраивает статус локального правителя. Однако ставка на мэров не может быть самостоятельной стратегией, скорее, как дополнительный вариант, нужны другие более национально мобилизующие идеи, более глобальные», — сказал он «Апострофу».

На Банковой сдержаны в своих прогнозах относительно благонадежности Кернеса. «Надеяться на него можно настолько, насколько на любого мэра: они будут раскладывать яйца в разные корзины. Выбор у Кернеса невелик, поэтому у него уровень лояльности будет чуть выше среднего. Особых отношений с Тимошенко у него нет, с ней, скорее, найдет общий язык его враг Аваков. На этом фоне синица в руках гораздо лучше, чем журавли в небе», — говорит источник издания в АП.

Кто кроме Кернеса

В тандеме с мэром Кернесом власть (во всяком случае официально) в Харькове и области представляет глава местной областной государственной администрации Юлия Светличная.

На фоне остальных глав областей Светличная выделяется мощной информподдержкой, которую обеспечивают, в том числе, общенациональные телеканалы — «Интер» и (в меньшей степени) ТРК «Украина». Только за июль один из этих телеканалов выпустил порядка десяти сюжетов об успехах в Харьковской области.

Собеседник издания в АП утверждает, что у нее большие политические планы.

Но есть и нюансы. Однажды, рассказывает другой источник «Апострофа» в администрации, во время визита жены президента Марины Порошенко в Харьков по вине Светличной задержали кортеж первой леди. А та пожаловалась мужу. «Теперь отношение Марины к ней (Светличной, – «Апостроф»), мягко говоря, критическое», — утверждает источник.

На фоне всевозможных рейтингов губернаторов, опубликованных СМИ, в которых Светличная регулярно занимает первые места, оппозиция ставит главе Харьковской ОГА за работу совсем иные оценки.

Так, глава харьковской облорганизации партии «Самопомич» Роман Семенуха уверяет: ситуация в области – не настолько идеальна, как хотелось бы нынешней власти. «Область показывают эдакой витриной достижений власти, хотя реальность иная. Например, долги по зарплате на Харьковщине гораздо выше, чем в большинстве областей», — говорит Семенуха. Согласно данным Государственной службы статистики, в июле задолженность по заработной плате в области составила 249 млн грн (четвертый результат в стране).

В тоже время советник председателя Харьковской ОГА Юрий Чевордов отмечает, что задолженность появилась еще задолго до прихода Светличной. «Почти 80% суммы – это задолженность государственных предприятий, которая была сформирована еще десять лет назад. Но Светличная настойчиво работает с руководителями предприятий всех форм собственности по поднятию уровня зарплаты сейчас. И это удается, и люди очень благодарны ей за это. К тому же область при Светличной все два года первая в стране как по оценке правительства по 64 показателям, так и по оценке Комитета избирателей Украины. К тому же она имеет значительную поддержку населения области, и поддержку со стороны международных партнеров. Послы ЕС и США неоднократно оказывали положительные оценки ее деятельности», — сказал «Апострофу» Чевордов.

Если же говорить о политическом влиянии на регион накануне начала президентской кампании, то главе Харьковской ОГА предстоит учитывать серьезные позиции Кернеса в городе. «Любой председатель ОГА в разы слабее, чем мэр областного города, контролирующий горсовет. Городской голова за свою каденцию может «пережить» нескольких председателей ОГА, а благодаря возможностям децентрализации – еще и переизбраться», — считает депутат Семенуха.

Поэтому для АП так важен Кернес. «Роль у Светличной будет весомой, но…» – говорит собеседник в АП.

Реклама

А поделиться?