«Придумали легенду о закладке наркотиков в посадке»: в харьковской полиции рассказали новые подробности убийства солдата



Все подозреваемые в деле об убийстве солдата сотрудничают со следствием и активно дают показания. Об этом 22 марта на брифинге сообщил начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех, передает корреспондент «Комментариев. Харьков».

«Естественно, каждый пытался себя оправдать, мол, меня втянули. Все осознавали, что планируют совершить. Младший еще и снимал на телефон – чтобы показать затем условной заказчице. Она также знала, что это произойдет (убийство – авт.), чтобы сейчас не говорили», — рассказал Олег Бех.

Также показания дала пятая участница ужасного преступления – несовершеннолетняя девушка – она проходит как свидетель, так как не знала о замысле, уверены в полиции.

«Мы считаем, что она дала правдивые четкие показания, поэтому она не привлекается за соучастие», — отметил Бех.

Также он рассказал, что руководство военнослужащего дало достаточно негативную характеристику на него. В мае прошлого года солдат привлекался к ответственности за самовольное оставление воинской части, дело по 407-й статье находится в суде. «В тот раз он также самовольно покинул часть, некоторые военнослужащие созванивались с ним. Он отсутствовал на проверке. Около 23 часов он употреблял спиртные напитки в районе автовокзала. По словам задержанных, солдат употреблял наркотики. Девушка-организатор, которая ранее работала в части поваром, сообщила парням, что солдат ее изнасиловал. Они хотели отомстить. Парням она пообещала 20 тысяч гривен. Также она знала, что более 13 тысяч гривен у военного есть на карточке, которые они смогут снять потом», — сообщил начальник «главка».

Все четверо продумывали план преступления, говорят в полиции. Они придумали легенду, что в лесополосе есть закладка наркотиков и позвали военного с собой. «Они пришли на место, примерно в километре от части, один якобы начал активно «искать» наркотики, второй наблюдал за жертвой. Солдат, ничего не подозревая, спокойно стоял, закурил сигарету, а из другой вытрусил табак, чтобы набить ее марихуаной из предполагаемой «закладки». Затем старший молодой человек дал команду нападать. Они наносили удары, забрали карточку, заставили сказать пин-код. Нанесли ножевые ранения, достаточно много их было – и голова, и руки, и шея. Эти ранения, по выводам медэкспертов, и стали причиной смерти. Одежду у него забрали, нашли убитого полуголым – в спортивных штанах и берцах. Когда они уходили, военнослужащий еще дышал, якобы подавал признаки жизни», — рассказал Олег Бех.

Ранее ни один из фигурантов судим не был, что крайне удивило правоохранителей.

«Это удивляет, откуда такая жестокость у таких молодых ребят… Суд принял правильное решение (всем избрана мера пресечения в виде взятия под стражу без права залога – авт.), их надо изолировать от общества. Будет суд… Я надеюсь, они осознают, что натворили, и в каком ужасе сейчас пребывают их семьи после таких событий», — отметил Бех.

Известно, что 18-летний парень нигде не работал, младшие сообщники – ученики колледжа лесного хозяйства и школы. 22-летняя бывшая повар военной части – мама двоих детей.

Ранее «Харьков. Комментарии» писали, что адвокат 15-летнего подозреваемого в убийстве солдата подал апелляцию на избранную меру пресечения.

Напомним, всех подозреваемых в жестокой расправе над военным задержали по горячим следам.